В Волгограде проверили уровень подготовки юных поисковиков
С 3 по 5 декабря в областном центре прошел третий межрегиональный слет молодежных поисковых отрядов «Поисковик-2020». В рамках работы дискуссионной площадки, которая впервые организована в онлайн-формате, активисты в течение трех дней изучали специфику поисковой деятельности, делились своим опытом, участвовали в творческих конкурсах. Подробнее о мероприятии рассказывает Юлия Макарова, исполняющая обязанности директора «Волгоградпатриотцентра».
Юлия Васильевна, кто принимал участие в мероприятии?
– Наш слет организован для членов поисковых отрядов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в возрасте от 14 до 17 лет включительно. География слета была выбрана не случайно: главной целью мероприятия являются формирование и развитие связей между регионами соседних округов.
Мы хотели оценить уровень профессиональной подготовки участников поисковых отрядов, выявить и поощрить активных молодых поисковиков и поделиться опытом работы. Мероприятие проходило онлайн на нескольких площадках.
Партнерами слета стали Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России», комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. Кстати, «Поисковое движение России» – самая крупная организация, занимающаяся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков. Региональные отделения открыты в 82 субъектах Федерации, в том числе и в нашем регионе.
О чем узнали юные поисковики?
– Было предусмотрено несколько лекций. Первая – «Психология поисковика», на которой участники узнали о своде морально-этических правил поведения. Деятельность поисковых отрядов довольно специфическая, нужно быть аккуратными и корректными. Необходимо иметь представление, как работать, чтобы не осквернить память защитников Отечества и сберечь информацию о погибших. Также будем говорить о том, как правильно построить личный бренд поисковика и зачем он нужен.
Прошли практические занятия совместно с реконструкторами Волгоградской региональной общественной организации «Сталинград Армия Дон». Они рассказали про обмундирование и снаряжение воинов Красной Армии и вермахта, чтобы поисковики имели представление, как изначально выглядела экипировка солдат и офицеров.
Заместитель председателя Вологодского поискового отряда познакомил с еще одним важным аспектом поисковой деятельности – работой в архивах и военкоматах. Поисковики работают не только в поле, они ищут информацию, устанавливают судьбу солдата, находят родственников. Этому тоже нужно учиться.
После каждой лекции и мастер-класса проводили тестирование по усвоенному материалу. Баллы внесли в таблицу по общекомандному зачету. Также засчитаны баллы за ведение социальных сетей отряда и за творческий конкурс – видеовизитку с креативным представлением отряда.
В рамках слета проводился также личный зачет. Лидеры команд прошли углубленное тестирование по всему изученному материалу и продемонстрировали свои навыки. Они должны были найти выход из сложной ситуации, с которой они могут столкнуться в организационной и поисковой деятельности. Самое интересное, что во втором этапе нет верных или неверных ответов. Оценивалась нестандартность мышления, адекватность и реализуемость решения. Также ребят ждет онлайн-экскурсия по музею-панораме «Сталинградская битва», онлайн-тренинг на мотивацию, вечер кино и прощальные песни под гитару.
Слет рассчитан только на ребят?
– Не только. Для руководителей поисковых отрядов прошли круглые столы, где они смогли обменяться опытом, рассказать о наиболее значимых проектах. Например, о реализации федерального проекта «Без срока давности», направленного на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны. Об этом рассказали представители центрального штаба Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Алексей Бормотов.
В рамках проекта прошли поисковые и разведывательные работы в местах массовых захоронений мирных жителей, идут выявление и рассекречивание новых архивных материалов, уже изданы сборники документов о военных преступлениях нацистов и их пособников в оккупированных регионах.
Это поможет доказать тот факт, что у нацизма не было обратной, «светлой» стороны: мирные жители оккупированных территорий подвергались массовому геноциду со стороны захватчиков.
Восстановление истории поможет устранить попытки ее фальсификации.
Председатель регионального отделения РО ООД «Поисковое движение России» в Волгоградской области Андрей Орешкин расскажет об особенности оформления грантовых заявок. Сейчас у поисковых объединений есть много возможностей заявить о каком‑нибудь своем проекте и получить деньги для его реализации. А коллега из Татарстана Джамиля Лукманова устроит мастер-класс по оформлению отчетной документации.
Я правильно понимаю, этот слет пройдет также в следующем году?
– Да, межрегиональный слет поисковиков стал традицией, и мы планируем проводить его ежегодно.
Помимо этого, наш Центр патриотического воспитания проводит множество проектов регионального и всероссийского уровней. Мы являемся кураторами региональных отделений Всероссийских общественных движений, таких как региональное отделение «Поисковое движение России», общероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», общероссийское детско-юношеское движение «Юнармия». Сотрудники нашего учреждения проводят мероприятия по допризывной подготовке молодежи Волгоградской области, по противодействию терроризма и экстремизма. С 2016 года в рамках сохранения исторической памяти мы проводим международные молодежные обмены.
Кроме того, у нас постоянно действующие научные конкурсы: «Музей XXI века» – конкурс исследовательских работ для популяризации истории Волгограда и Волгоградской области, юношеские чтения «Сталинградская битва в истории России», конкурс исследовательских работ по изучению истории и культуры Волгоградской области «Моя малая родина».
Растить патриотов сталинградской земли и Российской Федерации в целом – наша непосредственная задача!
Вероника Скворцова © Фото Кирилла Браги, Сергея Григоренко