На протяжении последних десятилетий Дом офицеров был вынужден размещать на своих площадях торговые предприятия. Процент арендованных помещений под коммерческие цели доходил до 30 процентов. Ситуация изменилась благодаря личному участию главы региона.
- Дом офицеров выживал в очень непростые годы, чтобы обеспечивать функционирование всех систем жизнеобеспечения, творческих коллективов, - отметил Дмитрий Азаров. - Когда я приступил к работе в должности губернатора, обсудив ситуацию с командующим 2-й гвардейской армией, с руководством Дома офицеров, сказал, что так быть не должно. И мы сообща приняли решения, благодаря которым сегодня наполнили патриотической жизнью эти стены.
Благодаря поручению губернатора и региональной поддержке теперь у каждого патриотического объединения впервые появились собственные помещения и материально-техническое обеспечение для занятий с активистами, музейных экспозиций. Это позволяет вести работу на совершенно новом уровне.
В Доме офицеров расположились "Волонтеры Победы". В одном из помещений они оборудовали штаб и класс, где регулярно проходят встречи, занятия и мастер-классы. Теперь в Доме офицеров находится региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" Самарской области. Здесь организован штаб, борцовский зал, а также учебные кабинеты.
Также здесь располагается и Самарское региональное отделение общероссийского общественного движения "Поисковое движение России". Отряд "Крылья" организовал мини-выставку найденных артефактов времен Великой Отечественной войны. Руководитель отделения Евгений Ривкинд отметил, что здесь представлены находки из Ленинградской, Смоленской области, Карелии, Крыма и других регионов страны. Представители самарского отряда побывали и под Нижним Тагилом, где в 1942 потерпел крушение самолет с первым директором Куйбышевского авиационного завода Матвеем Шенкманом. Заместитель Министра обороны поручил представителю Центрального военного округа оказать помощь в доставке найденных фрагментов самолета в Самару.
Региональная общественная организация "Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ", которая теперь тоже располагается в Доме офицеров, предложила возродить школу юнг в составе центра дополнительного образования "Александрия". Губернатор напомнил, что почти треть всех Соловецких юнг - уроженцы Самарской области. Андрей Картаполов поддержал идею:
- Это должна быть школа юнг в составе Юнармии. Мы сможем организовать для них поездки на Северный и Балтийский флот. Воспитанники получат возможность побывать на боевых кораблях, познакомиться с бытом, с жизнью на флоте.
Для центра дополнительного образования "Александрия" тоже предусмотрены помещения - на третьем этаже здания на площади более 400 квадратных метров. Сейчас в них идет ремонт: уже поменяли окна, сняли старые полы. Здесь появятся военно-исторические классы, спортивный зал и ряд других кабинетов. Заместитель Министра поручил обеспечить Дом офицеров проектными решениями подобных помещений, которые были разработаны в Минобороны для кадетских училищ.
Кроме того, в ОДО выделены помещения для регионального Центра поиска людей и самарского отряда "Лиза Алерт". Здесь же любой желающий может пройти соответствующее обучение.
Безусловно, в Доме офицеров базируются и творческие коллективы. Андрей Картаполов и Дмитрий Азаров побывали на репетиции ВИА ветеранов ВДВ "Гвардия", ансамбля песни и пляски "Волжские казаки", ознакомились с выставкой знаков отличия на головные уборы военнослужащих российской императорской армии из коллекции Валерия Грищенко.
- Здесь находятся волонтерские и ветеранские организации, военно-патриотические клубы. Здесь люди, которые хранят традиции и историю нашей страны, воспитывают новых патриотов. Так и должно быть. Для каждого мальчишки или девчонки большая честь прийти в Дом офицеров на занятия, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Да, у нас есть различные клубы по всей территории Самарской области. Но прийти в Дом офицеров - это огромная честь, и ребята вырастают настоящими патриотами, готовыми встать на защиту Родины, если это понадобится.
- Коллектив Дома офицеров - это абсолютно неравнодушные люди, энтузиасты своего дела с большой буквы, которые живут ради этого, понимают насколько важно и нужно сохранять историю, воспитывать в духе патриотизма молодежь, особенно сейчас, когда идет активная борьба за умы и сердца людей, - отметил Андрей Картаполов.
В Доме офицеров базируется и детский театр-мюзикл "Страна мечты", в котором занимаются 120 человек, в основном дети военнослужащих. Самой младшей участнице 3 года. Сегодня в репертуаре около 20 спектаклей. В распоряжении ребят не только хореографический класс, но и собственная студия звукозаписи.
Дмитрий Азаров и Андрей Картаполов посетили библиотеку Дома офицеров. Ее директор - Татьяна Меркулова - представила гостям коллекцию редких книг 19 века. Всего их более 700. Фонд существовал еще в императорское время и перешел в Самару из Казанского округа. Андрей Картаполов поинтересовался, оцифровываются старинные книги или нет. Начальник дома офицеров Александр Назаренко ответил, что благодаря содействию губернатора помощь в оцифровке оказывает Самарская областная библиотека.
- В прошлом году мы провели огромную работу по оцифровке архивов, в том числе, ЗАГСа, если это оборудование сегодня не так загружено, то мы его задействуем, - выразил готовность к более тесному сотрудничеству глава региона.
Андрей Картаполов рассказал, что есть поручение министра обороны России создать в военных округах подразделения Русского географического общества.
- Я полагаю, что в Центральном военном округе, кроме такого подразделения, надо открывать и филиал РГО в Самаре, которое занималось бы исторической работой. И я знаю, насколько Дмитрий Игоревич заинтересован этим, - отметил генерал-полковник.
Губернатор добавил, что для школьников региона был издан учебник "История Самарского края". Замминистра обратил внимание на важность этой работы и попросил прислать экземпляры таких учебников, а также методические материалы, научную литературу, издаваемую вузами Самары, в библиотеки воинских частей и Дома офицеров.
Также Андрей Картаполов и Дмитрий Азаров посетили бункер Сталина и военно-исторический музей Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа.
Комментарий
Андрей Картаполов, замминистра обороны России:
- Сотрудники вместе активно работают с командованием 2-й гвардейской армии Центрального военного округа. Неоценимую помощь им оказывает губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров. При такой поддержке они развиваются, становятся востребованными и интересными обществу, самое главное, молодежи, подрастающему поколению.