Новый управляющий Казанского вертолетного завода рассчитывает подтянуть 20 млрд по госзаказам
Как выяснило "Реальное время", новая креатура ГК "Вертолеты России" Алексей Белых, назначенный с приставкой "врио" для управления Казанским вертолетным заводом, с большой вероятностью может получить "подъемные" госконтракты предварительной стоимостью свыше 20 млрд рублей. В финальной стадии согласования находится проект постановления правительства РФ №1798 об изъятии федеральных субсидий с лизинга самолета Ил-96-400М в пользу приобретения 39 отечественных воздушных судов. Среди них — 36 казанских вертолетов марки Ми-8, "Ансат" и Ми-38, которые предполагается построить до 2023 года. Эксплуатанты вертолетной техники с тревогой отмечают, что объявленные на новые российские вертолеты цены приблизились к западным значениям, и настроены "летать" на старой советской авиатехнике.
Сегодня Казанский вертолетный завод, входящий в холдинг "Вертолеты России", переходит под управление нового руководителя — варяга из Бурятии. 43-летний Алексей Белых — сын одного из старейших российских вертолетостроителей, и в прошлом гендиректора Улан-Удэнского авиазавода Леонида Белых. Его кандидатуру предложила ГК "Вертолеты России".
Сегодня Казанский вертолетный завод, входящий в холдинг "Вертолеты России", переходит под управление нового руководителя — варяга из Бурятии. Фото Максима Платонова
Предшественник Юрий Пустовгаров, приглашенный два года назад из Башкирии (управлял "Кумертауским авиационным производственным предприятием"), уезжает в Москву. "Подтверждаем, что Юрий Леонидович Пустовгаров уходит с поста управляющего директора ПАО "Казанский вертолетный завод" по соглашению сторон. Он возглавлял предприятие с февраля 2018 года. Врио будет назначен первый заместитель управляющего директора — Алексей Белых. Юрий Пустовгаров с завтрашнего дня займет должность советника генерального директора холдинга "Вертолеты России", — сообщила накануне пресс-служба КВЗ "Реальному времени".
Трудность восприятия очередного кадрового назначения не в частой смене управляющих, а в приходе к руководству того, кто исторически конкурировал с КВЗ на мировых рынках, отмечают собеседники "Реального времени". "Не секрет, что Казань и Улан-Удэ выпускают самую продаваемую на мировых рынках марку российского вертолета Ми8/Ми17. Не секрет, что им не раз приходилось "драться", перетягивая друг у друга дорогостоящие контракты. Не секрет, что отношения между этими заводами, мягко говоря, натянутые и останутся таковыми надолго", — объяснили они причину и без того накаленной обстановки.
Юрий Пустовгаров (справа), приглашенный два года назад из Башкирии, уезжает в Москву. Архивное фото Максима Платонова
Облегчить вступление в "горящую" должность новому управляющему Алексею Белых может помочь портфель госконтрактов на лизинг авиатехники, формируемый "Государственной транспортной лизинговой компанией". Собеседник "Реального времени" считает, что ожидаемый заказ как минимум на 36 казанских вертолетов и даст возможность вертолетостроителям легче перенести предстоящий сложнейший год, а новому управляющему завоевать расположение и лояльность КВЗ. "Если все сложится, то Алексей Белых получит большой аванс на будущее", — полагает источник, указывая, что ему "просто повезло оказаться в нужном месте и в нужное время".
Речь идет о неожиданной и радикальной перекройке многомиллиардных госсубсидий, выделенных в этом году на поддержку российской авиатехники. В конце октября Минтранс РФ опубликовал проект постановления правительства РФ, где предлагает отказаться от лизинга дальнемагистрального пассажирского самолета Ил-96-400М, который строится в Воронеже "Объединенной авиастроительной корпорацией". Изначально под него было запланировано выделение 13,8 млрд рублей субсидий — на поддержку лизинга этих самолетов, и еще 7,2 млрд рублей на закупку Ил-96-400М. В общей сложности, ОАК потерял свыше 20 млрд рублей.
Российский Минтранс заложил 16,9 млрд рублей на приобретение 39 единиц воздушных судов отечественного производства. Фото Максима Платонова
Однако в результате смены приоритетов российский Минтранс заложил 16,9 млрд рублей на приобретение 39 единиц воздушных судов отечественного производства. Как говорится в документе, в целях дальнейшей передачи в лизинг, аренду на льготных условиях. Среди них — 36 вертолетов, а также 3 самолета Ил-114-300. Программа закупок рассчитана на 2021-2023 годы.
Правда, в перечне объем вертолетных закупок ГТЛК оказался шире, чем обозначено в пояснительной записке. В нем указано 49 вертолетов на сумму свыше 20 млрд рублей. Так, в будущем году ГТЛК планирует закупить 7 вертолетов Ми-8, общая стоимость которых составляет 2,9 млрд рублей, а также 3 легких вертолета "Ансат" стоимостью 625,8 млн рублей. Следует понимать, что сейчас они должны быть в финальной стадии строительства. В итоге — портфель от ГТЛК на сумму свыше 3 млрд рублей.
В 2022 году закупки должны увеличатся: это 12 вертолетов Ми-8 стоимостью 5,5 млрд рублей, один Ми-38 на 1,3 млрд рублей и 2 санитарных "Ансата" на 508 млн рублей. Всего около 8 млрд рублей.
Правда, трудно представить, кто возьмет в лизинг Ми-38 за 1,5 млрд рублей. Фото Максима Платонова
Пик закупок запланирован на 2023 год: тогда впервые завод должен выпустить 14 транспортных вертолетов Ми-8 на 2,6 млрд рублей, 4 модернизированных "Ансата" на 1,3 млрд рублей, один Ми-38 на на 1,4 млрд рублей и 2 обычных "Ансата" на 0,5 млрд рублей. В итоге — снова около 8 млрд рублей. Ми-8, Ми-38 и "Ансаты" могут быть переданы в лизинг "Комиавиатрансу", "ВАП", "Конверс Авиа", "СКОЛ", "РВС", авиапредприятию "Ельцовка", "Нижневартовскавиа", "Нарьян-Марский ОАО". Правда, трудно представить, кто возьмет в лизинг Ми-38 за 1,5 млрд рублей.
Как говорится в паспорте документа, проект подготовлен по итогам совещания по вопросам развития авиационной промышленности и авиаперевозок, состоявшегося 13 мая 2020 г. "Проект постановления Правительства РФ находится на крайней стадии согласования в Аппарате Правительства РФ", — сообщили в пресс-службе ГТЛК и подтвердили в Минтрансе РФ.
Однако эксплуатанты вертолетной техники озабочены тем, что объявленные на новые российские вертолеты цены приблизились к западным значениям.
— Исходя из цены "Ансата" в 200-300 млн рублей, можно сказать, что стоимость летного часа будет на 30% дороже, чем на советской машине. Но мы не готовы брать "Ансаты" не из-за цены, а из-за его характеристик. Главный недостаток — малая дальность полетов, малая емкость баков, что необходимо для патрулирования за системой трубопроводов, — отметил генеральный директор АО "Казанское авиапредприятие" Магомед Закаржаев (обслуживает объекты Транснефти в РТ).
По его словам, санитарный "Ансат" может долететь до Актаныша с пересадкой, и еле дотягивает до Челнов: "Знаю, что модернизированный хотят увеличить до 700 км. Мы летаем на вертолетах Белл и Ми-8, дальность которых 700 км и без дополнительных баков".
Евгений Матвеев старший научный сотрудник Академии им. Жуковского согласен, что цены КВЗ вплотную подошли к западным аналогам, поэтому производителям необходимо задуматься над тем, чтобы эксплуатанты могли брать их и зарабатывать.