В РВИО отметили, что генерал Карбышев является примером стойкости и чести советского воина

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Генерал Дмитрий Карбышев, замученный нацистами в концлагере, но не перешедший на сторону врага, является примером мужества и чести советского военачальника. О жизни и подвиге выдающегося военного инженера в день его 140-летия ТАСС рассказал научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

"Это был один из самых выдающихся, даже можно сказать, гениальных военных инженеров, ученый, который имел славу не только в Российской Империи, Советском Союзе, современной России, но и во всем мире. Это человек беспримерного мужества, стойкости и чести. Сегодня молодое поколение должно учиться мужеству и чести на примерах таких людей, как Дмитрий Михайлович Карбышев. Таких людей, которые, не жалея своей жизни, защищали Родину, были миллионы, но пример Карбышева, конечно, особенно показателен", - сказал он.

Военный талант Карбышева проявился еще во время русско-японской и Первой мировой войн. "Он родился в Омске, окончил Николаевское инженерное училище одним из лучших, участвовал в русско-японской войне, где проявлял в боях личную храбрость и был удостоен множества наград. Участвовал он и в Первой мировой войне, в совершенстве обладал знаниями о строительстве фортификационных и оборонительных сооружений, а также о разрушении оборонительных сооружений противника, равно как о наведении мостов и переправ, минировании местности. В составе 8-й армии генерала Алексея Брусилова Карбышев принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве 1916 года", - отметил научный директор РВИО.

После революции 1917 года Дмитрий Карбышев вступил в ряды красногвардейцев, участвовал в Гражданской войне. В межвоенный период особенно ярко проявилась его преподавательская и академическая деятельность. "Он был преподавателем и в академии им. Фрунзе, и в академии Генерального штаба, и Военной академии им. Ворошилова, завоевал научный авторитет во многих уголках мира. Его работы, а их было около ста, читали не только в Советском Союзе, но и в Англии, Франции, Германии, США. Надо отметить, что усовершенствование Брестской крепости, которая стала одним из символов мужества наших воинов, во многом обязано именно Карбышеву. Он и до Первой мировой войны сооружал там укрепления, и накануне Великой Отечественной войны также повышал укрепление крепости", - сказал Мягков.

Знания Карбышева использовались не только в военной области. "Он был одним из специалистов, который давал советы при реставрации Троице-Сергиевой лавры. Казалось бы, советское время, идет антирелигиозная пропаганда, но, тем не менее, он дал заключение, в котором говорилось о важности лавры с точки зрения крепостных укреплений, и были выделены солидные средства для реставрации этого комплекса. Во многом и ему мы обязаны сохранением этого выдающегося архитектурного памятника средневековой Руси и нашего духовного центра", - подчеркнул Мягков.

"Честью и Родиной не торгую"

В июне 1941 года генерал Карбышев был послан командованием в звании генерал-лейтенанта в район нашей западной границы, на укрепление Гродненского укрепленного района. Когда началась война, он находился в 3-й армии, затем в 10-й, но попал в окружение. Пытаясь выйти из этого окружения, был тяжело ранен, контужен и попал в немецкий плен. Карбышев был в тюрьме гестапо, затем в лагере для военнопленных, после этого - в лагерях Освенцим, Заксенхаузен и других, в итоге попал в лагерь Маутхаузен.

"Немцы неоднократно пытались склонить его к предательству, считая, что если он православный и офицер царской армии, то он должен быть недоволен советской властью и может возглавить коллаборационистское движение как человек, имеющий огромный авторитет. Есть сведения, что немцы предлагали ему отдельный кабинет в Берлине, все возможные допуски в библиотеки и архивы, вкусную еду и даже свободу передвижения, лишь бы он писал труды по инженерному делу, которые помогали бы германской армии. Он наотрез отказывался каждый раз, когда ему это предлагали, и говорил: "Я честью и Родиной не торгую". Когда во время пыток ему выбили зубы, он ответил, что "мои убеждения не выпадают вместе с зубами", - рассказал Мягков.

Позже немецкие военнопленные дали показания, что после того, как генерал Карбышев отказался сотрудничать, его предписали перевести в концентрационный лагерь и не давать поблажек, невзирая на его звание и возраст. "Когда он работал в лагере, то не падал духом и постоянно поддерживал своих товарищей, говоря о том, что нужно держаться стойко и делать все, чтобы даже в плену вредить германским оккупантам. Одним из видов работ, к которым он привлекался, было изготовление могильных плит для погибших немецких солдат, и, по свидетельствам, он радовался, что, чем больше он сделает этих плит, значит, тем больше немцев гибнет на фронте", - подчеркнул историк.

О том, как прошли последние дни Карбышева, известно из показаний, которые дал в 1946 году майор канадской армии Седдон де Сент-Клер, который лежал в английском госпитале и попросил явиться к нему членов советской военной миссии. "Он рассказал им об отважном русском генерале, поскольку обладал информацией о его смерти. Немцы, обозленные на Карбышева и других военнопленных, обливали их холодной водой при температуре воздуха минус 12 градусов, а тех, кто пытался увернуться от этих струй, били палками насмерть. Там были сотни людей, которые падали замерзшие или под ударами, вместе с ними был и генерал Карбышев, тело которого впоследствии было сожжено в крематории лагеря", - отметил собеседник агентства.

Жизненный выбор

Научный директор Российского военно-исторического общества сравнил жизненный путь генерала Карбышева с жизнью другого советского генерала Андрея Власова, который, попав в плен, перешел на сторону немцев и участвовал в создании вооруженных формирований, сражавшихся против Красной армии.

"Власов - тоже генерал-лейтенант Красной армии, который воевал на фронте и попал в плен в 1942 году, но предал Родину, пойдя служить к немцам и возглавив коллаборационистскую "Русскую освободительную армию". И что бы потом ни говорил сам Власов, как бы его ни оправдывали, это было предательство своей Родины. У человека всегда есть выбор - либо предать Родину и остаться живым, как это сделал Власов, или, как генерал Карбышев, поддерживать своих товарищей в плену и там оказывать сопротивление. Он погиб, но память о нем как о герое, будет жить в веках, а о Власове эта память дышит ненавистью, его имя навечно замарано предательством", - сказал Мягков.