Америка считает, что лет через 15 даже Украина справится с нашими Вооруженными силами
Штатовский Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, или IISS) убежден, что нужно еще чуток потерпеть с русскими. Да, после развала СССР они сегодня сильны, как никогда, но пройдет десять-пятнадцать лет, и американцы опять увидят перед собой деградирующую армию и страну, считают в США.
Пентагоновские генералы любят военную аналитику IISS. Например, адмирал США Джеймс Ставридис, главком НАТО в Европе (2009-2013 годы), не скупится на похвалы:
«На протяжении всей своей карьеры я широко полагался на военный баланс, столь искусно составленный IISS. Это источник для серьезных аналитиков и воинов, стоящих перед реальными вызовами мира».
А Роберт Гейтс, бывший министр обороны США, вообще полагался только на IISS, который, по его словам, «обеспечивает важные факты для лиц, принимающих решения».
Можно, как угодно относиться к звездно-полосатым генералам, но назвать их непрофессионалами язык не поворачивается: свое дело они знают, несмотря на последнее «поражение в Афганистане». Перед ними ставилась первоочередная задача – «не пролить американскую кровь», и только потом - все остальное. Поэтому следует относиться серьезно к их любви «к военному анализу IISS», тем более, что речь идет не о пропагандистской, а экспертной площадке.
Итак, поскольку сегодня РФ, наряду с КНР, является врагом №1, янки задаются логичными вопросами: что будет дальше с российской (не советской - существенное уточнение IISS) армией, которая сейчас находится на пике своего могущества? Сможет ли Москва сохранить успехи в модернизации военной техники, достигнутые в рамках госпрограммы модернизации вооружений до 2020 года?
Аналитики IISS напоминают, что Кремль озадачился своими Вооруженными силами только после «тусклой» войны с Грузией в августе 2008 года. Дескать, если на месте русских оказались бы американцы, то они вообще никого не потеряли бы. Тем более, что противник, хоть и готовился Пентагоном, был «так себе». Тогдашний анализ показал, что в российской армии возник существенный разрыв между старым вооружением и вызовами, стоящими перед Москвой.
На тему событий 08.08.08 было сломано множество копий, поэтому нет нужды снова спорить об итогах войны, развязанной Саакашвили. Но в чем правы эксперты IISS - так это в том, что модернизация нашей армии и впрямь началась после 2008 года.
Международный институт стратегических исследований признает, что «основные цели программы модернизации и реформ, реализованных за последние десять лет, были в целом достигнуты». Успешная кампания в Сирии - тому сильное доказательство. Особенно любопытна оценка крымских событий 2014 года: эксперты IISS называют косвенное использование военной силы (для защиты населения) «растущим доверием к потенциалу» нашей армии. Никому в голову на Западе не пришла идиотская мысль «освободить от русских оккупантов» русскую Тавриду.
В стратегическом досье IISS под названием: «Военная модернизация России: оценка масштабов и последствий» говорится, что «российские политические лидеры теперь имеют в своем распоряжении хорошо оснащенные обычные Вооруженные силы, построенные на профессиональном персонале». Что касается призыва восемнадцатилетних пацанов, то Москва, надо полагать, решает вопрос подготовки оборонных резервов.
Позитивно и то, что Кремль готов оперативно вносить коррективы там, где военные реформы оказались неоптимальными. Тем не менее модернизация российской армии осуществлялась прежде всего за счет нефтедолларов, а не на базе налоговых поступлений национальной экономики.
С учетом того, что Москва проводит «напористую» внешнюю политику, траты на оборону резко возрастают. Мол, более сильные экономики пытаются сэкономить на применении силы, а Кремль, напротив, надрывая свои и так скудные финансы, расширяет зоны влияния.
Есть и другая точка зрения западных аналитиков на наш военный бюджет. Хорошо известный в военном экспертном сообществе Майкл Кофман убежден, что Москва тратит на армию до $180 млрд. в год (цифры 2019 года) по паритету покупательной способности (ППС). Следовательно, Россия остается на третьем месте в мире (после США и Китая) по военным расходам. Тем не менее Кофман отмечает, что РФ еще совсем недавно была первой экономикой Европы по ППС, но сегодня уступила лидерство Германии.
Словом, сейчас Москва, наученная горьким опытом Советского Союза, который надорвал свой бюджет оборонными расходами, не превышает общие траты на армию более чем на 4% ВВП. Сюда включены: 3% - непосредственно на военные нужды, в том числе на закупку вооружения, и 1% - на жилье, пенсии, инфраструктуру, национальную гвардию, пограничную службу и секретные статьи.
Нехватка нефтедолларов компенсируется ростом обменного курса доллара к рублю. Девальвация хоть и имеет отношение к изменению курса ППС, но не прямое. И все-таки до бесконечности не получится увеличивать стоимость бакса, так как страдает уже гражданская экономика, попавшая в ловушку мирового распределения труда.
Возможно, сегодня Москва, оказавшись на пике своего военного могущества, находится и на пределе своих финансовых возможностей. Иначе говоря, 4% ВВП на оборону - это очень много, что, как пишет Кофман, отражает проблему, давно поставленную Шарлем Талейраном (министром иностранных дел) перед Наполеоном: «Штыки хороши всем, кроме одного — на них нельзя сидеть».
Это уже видно по широко разрекламированным российским программам «Армата» и Су-57, которые отложены на неопределенный срок. Вместо них наша оборонка штампует Т-90 и Су-35 - прекрасное, в принципе, вооружение, но созданное еще в советское время. Да что там Т-14 или истребитель пятого поколения, даже ударный дрон “Охотник” испытывает серьезные трудности с вводом в строй.
Если называть вещи своими именами, Москва выжала все, что могла, из советского военно-технического наследия, включая гиперзвуковое ракетное оружие. Как отмечает IISS, российские Сухопутные войска получили улучшенные основные боевые танки, Воздушно-космические силы стали бенефициарами новых боевых самолетов, но опять же это были модернизации существующих конструкций. Еще хуже обстоит дело с развитием ВМФ РФ, несмотря на оснащение кораблей крылатой ракетой «Калибр».
А на Западе все иначе. Взять в качестве примера F-35, который только ленивый не хулит. Да, американскую «невидимку» нельзя назвать удачной машиной. Но янки обрели бесценный опыт создания программного «мозга», что можно сравнить с появлением реактивных самолетов в конце Второй мировой. Другими словами, задержка с широким переходом ВКС РФ на Су-57 сопоставима с тем, как если бы в 1945 году Сталин продолжил развитие винтовой боевой авиации.
США видят горизонт применения нынешней модернизируемой российской военной техники не дальше 2030 года. Затем в армиях НАТО появится вооружение с искусственным интеллектом, с защитой от РЭБ и со всевидящими сенсорами, против которых Су-35, Т-90 и «Калибры» станут бессильны.
Повторимся, такую позицию отражает IISS, который называет накапливаемые Западом новые военные технологии предпосылкой к качественному скачку - в частности, к истребителям 6-го поколения. А против них Су-35 4++ явно окажутся в проигрыше.
Судя по всему, американские эксперты не просто так начали анализ модернизации нашей армии с событий 08.08.08. Если представить самый невероятный сценарий, при котором грузины победили бы русских в Северной Осетии, Москва в любом случае не применила бы атомные бомбы. Дескать, это уровень конфликта обычными вооружениями. А что будет после 2030 года, если, не дай бог, украинцы, получив от США самое навороченное оружие, вдруг захотят выбить наши войска из Тавриды? Неужели Кремль схватится за ядерную дубинку? Маловероятно.
Чтобы не допустить даже такую мысль у врагов России, нашему государству необходимо двигаться вперед. Для этого нужно найти еще пару процентов ВВП на оборону, то есть обрушить и так скудные социальные программы. Или страна должна обеспечить китайские темпы роста экономики. Третьего просто не дано.