Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Нейросеть GigaChat прибыла на МКС вместе с экипажем корабля "Союз МС-28"

Все было предельно четко, по расписанию. На часах стартовой площадки космодрома Байконур N 31 ("Восток") - 12.28 по московскому времени. Пуск! Ракета-носитель "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-28" устремляется ввысь... Примерно через девять минут корабль с российско-американским экипажем выведен на орбиту. Шла прямая трансляция. За стартом следили тысячи глаз по обе стороны океана. Идеальный взлет, заявили в NASA.

Полет к Международной космической станции занял всего 3 часа 06 минут: два оборота вокруг Земли и вот оно причаливание к модулю "Рассвет" российского сегмента. В автоматическом режиме.

На МКС прибыли космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, а также астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Надо сказать, это не первый экипаж, который прилетел по сверхкороткой трассе. Но, если честно, все равно в голове укладывается с трудом: до космоса, оказывается, рукой подать. Почти как доехать от Москвы до Калуги, города Циолковского, на пригородной электричке. Еще недавно стандартная длительность полета до МКС составляла двое суток - тогда ракета делала 34 витка. Следующая по скорости доставка экипажа занимала четыре витка и примерно шесть часов. Теперь вот три с небольшим. А специалисты думают долетать еще быстрее.

На Байконуре генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Баканов проводил экипаж на стартовый комплекс словами: "Успехов! Выглядите классно! Храни вас Господь, ребята! Все знаете, все умеете! Реализовывайте навыки! Пусть все получится! Мы рядом, морально с вами!". А перед входом в ракету космонавты получили от руководства еще одно "напутствие" - символичный легкий пинок. Это добрая традиция: такой толчок как бы помогает ракете оторваться от Земли и обеспечивает экипажу удачный полет.

Планируется, что новый экипаж проведет на орбите 242 суток и вернется в конце июля 2026 года. Для одного Сергея, командира корабля, бортинженера и командира МКС-74 Кудь-Сверчкова, это вторая звездная командировка. У него за плечами уже есть космический полет продолжительностью 185 суток и шесть часов работы за бортом станции. Он Герой России. Другой Сергей, как и американец Кристофер, - новички.

Программа у россиян напряженная - более 40 научных экспериментов и два выхода в открытый космос. Как ранее сообщалось, в ходе первого будет установлена аппаратура "Солнце-Терагерц" для прогнозирования солнечных вспышек, во время второго запланированы обслуживание модуля "Заря" и замена элементов, выработавших ресурс.

Космонавты и астронавт полетели не в одиночестве. Вместе с ними на борту корабля находились "прямые потомки" мух-дрозофил, ранее побывавшие в космосе на биоспутнике "Бион-М" N2. Это продолжение интереснейшего эксперимента ученых по изучению наследственных изменений у насекомых после пребывания в условиях микрогравитации.

Кроме того, впервые в истории вместе с экипажем на МКС прибыла российская нейросеть GigaChat. Специалисты рассчитывают, что в будущем она станет надежным виртуальным помощником космонавтов, но для начала искусственному интеллекту предстоит показать себя в деле: GigaChat будет в тестовом режиме расшифровывать голосовые заметки космонавтов, составлять из них отчеты и предоставлять нужную информацию по командам экипажа. Это первый шаг.

Впервые в истории вместе с экипажем на МКС прибыла российская нейросеть GigaChat. Она станет виртуальным помощником космонавтов

Как объясняют разработчики, программно-аппаратный комплекс состоит из двух частей: специального компьютера-сервера, на котором находится большая языковая модель, и планшетов, с помощью которых космонавты работают. В дальнейшем нейросеть будет, как говорят, масштабироваться для применения на других орбитальных станциях. Да, цифровые технологии активно прописываются в нашей космической отрасли. "Роскосмос" уже применяет ИИ для повышения качества космических снимков и оптимизации производственных процессов, в частности сокращая цикл испытаний ракетных двигателей за счет математического моделирования.