Куда и зачем на атомной подлодке "Волк" ходил будущий президент РАН

Сын учительницы и ученик Зельдовича, аспирант-термодинамик и директор НИИ, глава Госкомитета по науке и технике, министр, вице-премьер РФ, основатель научного фонда и президент Российской академии наук. А еще - мастер спорта по баскетболу, лауреат самой престижной среди ученых-физиков международной премии Макса Планка, побывавший в глубоководном аппарате "Мир" на дне Байкала. И он же - капитан на яхте с парусом у мыса Горн, получивший за это законное право носить в ухе медную серьгу...

Куда и зачем на атомной подлодке "Волк" ходил будущий президент РАН
© Российская Газета

Может ли это все (и много чего еще!) уместиться в одном человеке? Владимир Евгеньевич Фортов в свои 74 года уместил.

У руля Российской академии наук физик-экспериментатор Фортов оказался в самый драматичный, переломный момент. "Такого разворота на 180 градусов не было за всю историю академической науки не только в нашей стране, но, пожалуй, и в мире, - констатировал он на "Деловом завтраке" в "РГ". - Не было такого, чтобы отбирали и разом переводили куда-то все научные институты".

Но даже в этих кардинально изменившихся условиях Владимир Фортов на всех уровнях отстаивал свое понимание того, как в свободной стране должна развиваться наука.

"В центре всей академической системы должен находиться сильный, творческий ученый - тот, кто реально делает науку, а не администраторы и бюрократы, забывшие, когда они в последний раз написали научную статью или сделали доклад. У нас же нередко все наоборот. Это напоминает систему Птолемея, который в центр поместил Землю, а вокруг нее вращалось Солнце. Так вот, Солнцем должен быть активно работающий ученый - талант, а все остальные должны "вращаться" вокруг него, помогая, а не мешая творить".

Владимира Евгеньевича Фортова не стало пять лет назад - 29 ноября 2020-го, недоброй памяти ковидного года. Через два неполных месяца, 23 января 2021-го, собравшись на платформе ZOOM, друзья и коллеги отметили его 75-летие. Все главные и нужные слова были в тот день сказаны. Но одна история и тогда осталась "за кадром", и сегодня мало кому известна. Экс-президент РАН академик Владимир Фортов, как уже сказано, много раз ходил на яхте, в том числе в проливе Дрейка и вокруг Огненной Земли. А на подводной лодке - лишь однажды. Мы решили узнать, когда, зачем и что это был за "зверь".

Восстановить детали, когда это стало возможно по режимным соображениям, помог сопровождавший академика Фортова в той поездке Борис Николаевич Филин. На момент описываемых событий (май-июнь 2005 года) - сотрудник Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН), заместитель главного редактора журнала "Арктика: экология и экономика". А прежде - морской офицер, подводник, в 1987-1990 годах - командир атомного подводного ракетоносца К-64 (проект 667 БДРМ "Дельфин"). В феврале 2024 года, после тяжелой болезни, капитан I ранга Б.Н. Филин скончался.

Как это было

Борис Филин, ветеран-подводник, в 1987-1990 годах - командир ракетного крейсера К-64:

- Наша поездка на Краснознаменный Северный флот проходила с 25 мая по 1 июня 2005 года. Владимир Евгеньевич Фортов был в то время академиком - секретарем Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, членом бюро Совета РАН по исследованиям в области обороны. В этой работе ему приходилось рассматривать широкий круг актуальных научных и организационных вопросов, связанных с решением задач по созданию высокотехнологичных образцов техники как гражданского, так и оборонного назначения.

Многие из полученных академиком Фортовым научных результатов имеют непосредственное отношение к решению научно-технических проблем ВМФ. К ним, в частности, относятся исследования по обеспечению взрывостойкости корпусных конструкций и их сохраняемости при высокоскоростном ударе. В этом же ряду - исследования для разработки компактных бортовых энергетических устройств, для создания систем электромагнитного воздействия и безопасности.

Чтобы лучше узнать и понять работу такой сложной системы, как атомная подводная лодка, он считал для себя важным побывать на практическом выходе в море, изучить системы и механизмы в работе. А попутно - побеседовать с флотскими специалистами по проблемам эксплуатации корабельного оборудования, понять из прямого диалога, где и в чем может реально помочь академическая наука, на каких направлениях можно и нужно консолидировать усилия РАН, прикладной науки и отраслевых проектно-конструкторских организаций.

На эту поездку было получено разрешение тогдашнего Главкома ВМФ России адмирала В.И. Куроедова.

После проведения тренировочных погружений в индивидуальных спасательных средствах и отработки выхода из аварийной подводной лодки в Учебно-тренировочном комплексе в Гаджиево мы с академиком Фортовым отправились в Североморск на АПЛ "Волк", которая готовилась к выходу в море для проведения испытательных пусков - крылатыми ракетами из торпедных аппаратов по береговым объектам.

Изначально тот выход планировали максимум на двое суток, но уже в море узнали: в связи со сложными метеоусловиями авиация Северного флота не сможет обеспечить проведение необходимого контроля испытаний, поэтому выход продолжался почти пять суток...

К тому, что осталось в памяти, сохранилось и несколько фотографий, которые мне было позволено тогда сделать, до выхода в море, непосредственно на борту АПЛ и сразу после возвращения.

Судя по тому, как отозвался по итогам сам Владимир Евгеньевич, подводный опыт был для него очень полезен. Удалось воочию ознакомиться с жизнью экипажа, эксплуатацией систем и технических средств в море, вникнуть в процессы, связанные с испытанием нового вооружения.

Когда вернулись из поездки на Северный флот в Москву, академик Фортов поделился своими впечатлениями и рядом предложений на заседании Бюро в Отделении энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, которым он руководил.

промо изображение