Начались летные сертификационные испытания второго импортозамещенного МС-21

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания. В ходе первого полета лайнер стартовал с аэродрома ЛИИ им. Громова в Жуковском. Была протестирована устойчивость и управляемость самолета с отечественными приводами системы управления, сообщила Объединенная авиастроительная корпорация в Telegram-канале.

Начались летные сертификационные испытания второго импортозамещенного МС-21
© Российская Газета

Лайнер пилотировал экипаж в составе летчика-испытателя Героя России Олега Мутовина, ведущих инженеров по летным испытаниям - бортовых операторов Олега Березина, Антона Кузнецова и Григория Кудряшова, а также летчика-испытателя 1 класса Авиарегистра России (подведомственная Росавиации организация) Николая Григорьева.

По словам первого заместителя управляющего директора - директора Инженерного центра ПАО "Яковлев" Анатолия Гайданского, подключение второй машины к сертификационным полетам позволит интенсифицировать программу испытаний, которую в Жуковском проходит еще один опытный самолет МС-21, частично оснащенный новыми российскими системами и агрегатами.

Безусловно, интересно мнение экипажа. Так, Николай Григорьев отметил , что полет прошел успешно, подтверждены все характеристики самолета. Лайнер полностью соответствует требованиям сертификационного базиса. Олег Мутовин подчеркнул, что самолет первый свой экзамен выдержал. Но впереди еще много работы, продолжение сертификации и более углубленное изучение машины в нынешнем облике. А как сказал Олег Березин, самолет показал себя с очень хорошей стороны.

Подключение к программе сертификационных испытаний второго МС-21 - ключевой момент на пути к получению одобрения главного изменения к сертификату типа на импортозамещенную версию лайнера.

"Наша основная задача - завершить весь объем испытаний по программе импортозамещения и получить соответствующее одобрение главного изменения для последующих поставок самолетов в авиакомпании", - отметил Гайданский.

Этот борт 13 ноября выполнил беспосадочный перелет из Иркутска в подмосковный Жуковский, на аэродром ЛИИ имени Громова. Началу летных испытаний по программе сертификации предшествовали успешные полеты в рамках заводских доводочных испытаний.

Напомним: МС-21, созданный ОАК, получил российские двигатели ПД-14, комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, в том числе вычислители, коммутаторы, навигационные системы и радиосвязное оборудование. А также отечественную вспомогательную силовую установку, системы кондиционирования воздуха и регулирования давления, светотехнику, пульты самолетных систем и другие импортозамещенные системы. Всего в самолет внедрено более 70 российских компонентов.

Как подчеркивают специалисты, новый самолет имеет повышенный уровень комфорта - большие иллюминаторы, расширенный проход между креслами и увеличенные багажные полки. В двухклассной компоновке ("бизнес" + "эконом") он сможет брать на борт 175 пассажиров, из них 16 в классе "бизнес".

Первый борт - опытный образец МС-21 с новыми российскими системами и агрегатами прибыл на аэродром ЛИИ имени Громова в мае. Ранее сообщалось, что на середину августа он совершил в Жуковском 19 полетов. На тот момент самолет провел в воздухе 74 часа.

Теперь сертификация пойдет быстрее. Необходимое количество вылетов и часов налета распределится между двумя машинами.

Россия сегодня воссоздает практически полностью все компетенции в гражданском авиастроении. Это уникальный случай в мире. Возвращение технологического лидерства требует не просто паритета. Мы должны делать лучше. Как подчеркнул в недавнем интервью "РГ" гендиректор НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", доктор технических наук Андрей Дутов, наши технологии должны иметь качественное преимущество, и не для превосходства как самоцели, а для решения наших национальных задач. И мы это уже делаем. Новые отечественные технологии внедряются в импортозамещенные МС-21 и SJ-100. Это, по сути, совершенно новые самолеты.

Сертификацию импортозамещенного МС-21 планируется завершить в конце 2026 года.