Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Ученые раскрыли тайну создания каменных идолов на острове Пасхи

Статуи Моаи на острове Пасхи, которые долгое время считали результатом работы централизованной власти, оказались творением множества разрозненных общин. К такому выводу пришли ученые из Бингемтонского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One.

Моаи традиционно рассматривают как «застывшие лица» предков и символы власти, однако новые данные меняют представление о том, кто и как создавал этих гигантов. Чтобы разобраться в организации труда древних мастеров, исследовательская группа изучила главную каменоломню Рано-Рараку с помощью дронов и фотограмметрии.

Полученная высокодетальная трехмерная модель открыла доступ к мельчайшим следам работы: уклонам, нишам, бороздам. На ее основе ученые зафиксировали 426 моаи на разных стадиях завершения, 341 ров, обозначавший форму будущей статуи, 133 пустые ниши и пять каменных столбов, к которым привязывали веревки для аккуратного спуска статуй по склону.

Анализ показал, что карьер был разделен на 30 отдельных рабочих зон. В каждой зоне прослеживались собственные приемы обработки камня, и все этапы создания конкретной статуи происходили внутри этой территории. По словам ведущего автора работы Карла Липо, такая структура больше напоминает сеть самостоятельных мастерских, чем единый центр управления производством.

Наблюдения согласуются и с другими фактами. Ранее эта же команда ученых доказала, что перемещать моаи могли всего несколько человек, «ведя» статую покачиванием — то есть и транспортировка не требовала большого штата работников и жесткого руководства. Археологические данные также говорят о том, что источники пресной воды принадлежали разным общинам, а не одному центру власти.

«В совокупности эти данные указывают на децентрализованное устройство общества Рапануи, где общины могли и сотрудничать, и соперничать. Создание Моаи выглядело не как приказ правителя, а как способ заявить о силе собственной группы», — отмечает Липо.