Девятилетний изобретатель представил свое устройство на Конгрессе молодых ученых

Около восьми тысяч участников из 88 регионов страны, 1300 иностранных гостей из 90 стран - на федеральной территории "Сириус" стартовал юбилейный V Конгресс молодых ученых. Новейшие разработки, передовые решения для технологического суверенитета страны, научные "бои", интерактивные эксперименты, кино от ученых и про ученых...

Девятилетний изобретатель представил свое устройство на Конгрессе молодых ученых
© Российская Газета

- За пять лет число участников конгресса увеличилось в три раза - почти до 9 тысяч человек, - отметил, приветствуя участников, вице-премьер Дмитрий Чернышенко. - У 40 процентов делегатов есть ученые степени. Здесь самые талантливые и амбициозные ученые умы страны. Вы - наша научная база, залог устойчивого развития страны.

Чернышенко подчеркнул, что помимо технологического лидерства есть конкретная задача: увеличить затраты на науку так, чтобы они составили не менее двух процентов ВВП к 2030 году. "Ждем здесь активного участия бизнеса", - сказал Чернышенко.

Средний возраст участников - 33-39 лет. Но есть и куда более юные умы с большим потенциалом. В этом убедился сам Дмитрий Чернышенко, когда прошелся по площадке конгресса. Свое устройство представил вице-премьеру самый юный изобретатель - девятилетний Иван Сидоренко из Донецка. Он придумал, как развить музыкальные способности, прежде всего у детей с проблемами зрения.

- У каждого третьего ребенка с ограниченными возможностями здоровья есть музыкальные способности, - со знанием дела рассказал юный изобретатель. - Обычно для детей с нарушениями зрения используется нотная грамота Брайля, но очень сложно одновременно и читать руками, и воспроизводить мелодию.

Ванино устройство транслирует ноты в реальном времени. Также оно может быть полезно для детей, у которых нет музыкального слуха. Они смогут воспринимать музыку через вибрацию.

В планах у Ивана в своей музыкальной школе - мальчик учится играть на нескольких музыкальных инструментах - открыть класс для детей с особенностями развития и там запустить свои устройства, но, к сожалению, дирекция школы пока не хочет этим заниматься.

- Мы поможем тебе довести изобретение до опытного образца, - пообещал Чернышенко.

Еще один начинающий ученый-изобретатель - семиклассник Миша Ляпкин из города Сокол Вологодской области. Создал прибор для обнаружения беспилотных летательных аппаратов на низкой высоте.

- Когда нарушители запускают дроны на сверхнизкой высоте, обычным радарам, которые, как правило, расположены на возвышениях, их сложно вычислить, - объясняет парнишка. - Я решил использовать связку акустики и оптики. Высокочувствительный микрофон находится на рупоре, который я напечатал на 3D-принтере, подключается к микрокомпьютеру, на котором установлена нейросеть. Аудио записывается в течение двух секунд, и нейросеть определяет, есть ли в этом звуке признаки дрона или нет. Если да - информация уходит на компьютер оператору или в специальный Telegram-бот.

Михаил хочет работать в космической отрасли: инженером в КБ или в Центре управления полетами. Есть уже и планы, куда поступать, - выбор между МАИ и МФТИ.

Важнейшую тему в медицине затронули на сессии "Открывая будущее: генные и клеточные технологии в биомедицине". Говорили о том, что клеточная и генная терапия переживает сегодня этап стремительной эволюции. Новое поколение технологий в этой отрасли объединяет достижения синтетической биологии, биоинженерии и искусственного интеллекта.

- В России зарегистрировано уже 11 клеточных препаратов для лечения гематологических заболеваний, один для лечения злокачественных опухолей (конкретно речь о саркоме) и более 40 клеточных продуктов в области регенеративной медицины, - отметила руководитель группы генной иммуноонкотерапии Института биоорганической химии им. М. Шемякина и Ю. Овчинникова РАН, заместитель гендиректора по науке Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Ирина Алексеенко. - Клеточные технологии могут давать новое качество жизни. Например, сейчас используем для небольшого количества пациентов, больных системной красной волчанкой, технологию клеточной терапии CD19. Отмечу, что заболевание считается хроническим. Но эта технология позволяет пациентам выздороветь.

Генные технологии развиваются стремительно. Чтобы расшифровать один геном, раньше требовались миллиарды, сегодня хватит 50 тысяч рублей

По словам замдиректора по науке Медицинского научно-образовательного института МГУ им. Ломоносова, ведущего научного сотрудника НМИЦ эндокринологии Минздрава Марии Воронцовой, генные технологии сегодня развиваются стремительно, большими шагами.

- Это уже технологии не завтрашнего, а по сути сегодняшнего дня, - отметила Мария Воронцова. - Ведутся и разговоры о том, можно ли применять эти технологии при хронических, но социально-важных многофакторных заболеваниях, таких, как диабет второго типа или ожирение. Почему генные технологии настолько заманчивы для нас? Прежде всего стоимость этих технологий стремительно снижается. Раньше для того, чтобы расшифровать один геном, требовались миллиарды, сегодня хватит 50 тысяч рублей. Дальше будет еще ниже.

Успехи применения таких технологий сегодня - основа для развития принципиально нового направления - регенеративной биомедицины, цель которой - воссоздание поврежденных или утраченных из-за болезни клеток, тканей и органов.

- Еще несколько лет назад я не мог представить себе, что полногеномные исследования займут такое прочное место не просто в научных исследованиях, но и в клинической практике, - поделился директор Медико-генетического научного центра имени академика Н. Бочкова, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава Сергей Куцев. - Но мы учимся, и у нас получается заниматься регуляцией экспрессии определенных генов. Это уже потоковый метод, который позволяет изучать не только причину моногенного заболевания, но и механизмы его развития.

В первый же день конгресса молодые ученые успели даже "слетать в космос" - с ними на связь вышли наши космонавты с Международной космической станции. Вообще прямой эфир с орбиты - это всегда немножко магия и, конечно, научный подход. Потому зал был полон: космонавты Алексей Зубрицкий и Герой России, командир МКС Сергей Рыжиков в течение двадцати минут отвечали на вопросы, в том числе неожиданные. Скажем: какой навык или умение оказались на орбите абсолютно бесполезными, а какой, наоборот, неожиданно пригодился? "Абсолютно бесполезный навык в космосе - умение держать равновесие. А один из полезных навыков - держать во время работы все необходимые инструменты и оборудование рядом с собой и надежно их фиксировать. Потому что, если что-то отпустишь, отвернешься, можешь уже этот инструмент не найти", - с юмором отвечали "небожители". "Какой эксперимент на МКС самый необычный и многообещающий?" - "Один из таких - по производству полупроводниковых кристаллов в космосе. В случае успеха это позволит в будущем производить высококачественные технологические материалы на орбите Земли". И сколько вопросов еще осталось "за бортом"!