В России назвали блокировку WhatsApp* «делом времени»
Зампред комитета Госдумы по экономполитике Артём Кирьянов считает, что судьба WhatsApp* в России предрешена. По его словам, постоянные сбои, утечки данных и отказ выполнять российские требования делают сервис «крайне опасным».
Что именно сказал Кирьянов
Депутат заявил, что мессенджеру «дали достаточно времени» на легальное взаимодействие с российскими органами, но этого так и не произошло:
«Блокировка — вопрос времени. Закон есть закон»
Сбои по всей стране
25 ноября WhatsApp* снова работал нестабильно: по данным Downdetector, более 180 жалоб поступили из Новосибирской области, а также из Хакасии, ЯНАО, Красноярского края, Томской и Омской областей. Пользователи жаловались на проблемы с отправкой сообщений, доставкой уведомлений и долгую загрузку приложения.
Блокировка SIM-карт
Ранее в России ввели «период охлаждения» для SIM-карт. По сообщениям граждан, в SMS-уведомлениях, которые они получают, сообщается, что по прибытии из-за границы доступ к мобильному интернету и SMS ограничивается на сутки. Мобильные операторы сообщили россиянам, что им останутся доступны только звонки и ряд важных сервисов, которые входят в «белый список». В частности, к ним относятся «Госуслуги», банки, сервисы VK и «Яндекса», Ozon, Wildberries, «Авито» и пр.
Зачем нужен «период охлаждения»
После сообщений в Сети о блокировках SIM-карт в Минцифры подтвердили, что в стране усилены меры безопасности для борьбы с БПЛА. В тестовом режиме механизм начал действовать с 10 ноября. Такая мера необходима для борьбы с «бесхозными» картами, которые могут использоваться злоумышленниками для беспилотников или незаконной продажи за рубежом.
*принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена.
В Роскомнадзоре объяснили, почему плохо работают WhatsApp* и Telegram. Операторы связи ни при чём
Домовые чаты обязали перенести в мессенджер Max. Когда это случится