В Екатеринбурге открылся музей СВО. Основная цель нового пространства - донести до людей, особенно до подрастающего поколения, правдивую и живую картину происходящего на фронте, причем главный акцент сделан на эмоциональное воздействие и экспонатов и музейных технологий.
Музей частный, личная инициатива екатеринбургского бизнесмена и мецената Олега Хабибуллина, который с первых месяцев СВО сотрудничает с Фондом поддержки офицеров Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища (СВВПТАУ) и Екатеринбургского высшего командного училища (ЕВАКУ).
"Был такой случай: шел школьный урок "Разговоры о важном". Узнав о теме урока - специальная военная операция - половина детей встали и вышли из класса, и для меня это был шок, - говорит Олег Хабибуллин. - Я знаю, что такое сегодняшняя школа, я знаю, какие проблемы она сегодня испытывает. Но когда думаешь, что эти ребята через 15 лет будут определять настоящее и будущее страны, то понимаешь, что сегодня мы, взрослые, что-то делаем не так. Из этого родилась идея создания такого пространства, где любой подросток или взрослый мог с помощью современных интерактивных технологий узнать и, главное, почувствовать, что происходит там, за "ленточкой", какая это боль для всей страны и почему так важно нам победить".
Да, из этого музея, занявшего небольшое помещение в центре Екатеринбурга, в историческом Городке чекистов, просто так не встанешь и не выйдешь - его атмосфера захватывает, заставляет невольно включиться в обстоятельства. Он называется "Блиндаж", и в самом деле оформлен в виде не особенно просторного подземного блиндажа, где теснятся фронтовые артефакты: российские и украинские дроны, фрагменты боеприпасов, современная военная форма, оружие, российское и трофейное НАТОвское, трогательные и трагичные детали жизни мирного населения. Особое внимание уделено виртуальной экскурсии по разрушенному Мариуполю, а также стендам, где посетители могут научиться обращаться с оружием и освоить базовые навыки тактической медицины. Собравшимся показали видеоряд, в котором кадры, снятые в современной Украине, соседствуют с кадрами из Германии времен Второй мировой, и совпадения ужасают. Во время минуты молчания на экранах включили видео, созданное при помощи нейросетей, где фотографии погибших военных оживают и превращаются в журавлей. А потом предложили написать письма, которые будут переданы солдатам за ленточку - и равнодушных не было, не могло быть.
В первый же день работы организаторы пригласили школьных учителей, потому что надеются - музей без платы за входной билет станет местом настоящих, неформальных разговоров о главном с подрастающим поколением. Что сюда будут приходить участники СВО и волонтеры, поэты, литераторы и художники, и главное, подростки.
"Наш долг перед теми, кто воюет, кто рискует жизнью, - сохранить память об их подвиге, причем живую память: разговоры, записи, письма, видеофрагменты, где они играют на гитаре, выходят на задание, получают трагические сообщения, радуются победе, - говорит председатель попечительского совета Фонда поддержки офицеров СВВПТАУи ЕВАКУ подполковник Рафаэль Шихов. - Этот музей на протяжении полутора лет создавало множество людей, каждый привносил что-то свое. И уже четыре школы записались у нас на экскурсии, нам предлагают сотрудничество многие организации. Мы надеемся, что музей станет и площадкой для общения всех единомышленников".