В Нидерландах выявили 12 новых вспышек ВГП
За прошлую неделю в Нидерландах зарегистрировали 12 новых случаев высокопатогенного гриппа птиц (ВГП). Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на министерство сельского хозяйства страны (LVVN).
Больше всего случаев выявлено среди куриц. Первый из таких очагов был зарегистрирован в прошлый понедельник на ферме по выращиванию бройлеров в деревне Опенде (провинция Гронинген) на северо-востоке страны. Судя по масштабам потерь, это очень крупное хозяйство. Всего там на убой пришлось отправить 56 тысяч кур. Здесь и далее общая численность птиц, содержащихся на пострадавших фирмах, не приводится. Информацию подтвердили в Национальном управлении по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров (NVWA). Там уточнили, что вспышка произошла в регионе, где подобные очаги уже были выявлены 7 и 14 ноября.
Ещё ряд случаев птичьего гриппа на куриных фирмах наблюдался со второй декады. Например, 20 ноября пострадало в хозяйство в городе Дилсен-Стоккем одноимённого муниципалитета на границе в Бельгии. Там выращивали кур-несушек. Число отправленных на убой голов не уточняется. Пострадала и одна органическая ферма. Она была расположена в Штрифкрке (провинция Южная Голландия), где уничтожили 16 тыс. кур – несушек. Ещё 48 тыс. голов ликвидировано на бройлерной ферме в Холвирде (северо-восточная провинция Гронинген). Также дважды за последнюю неделю грипп птиц отмечался на двух птицефабриках в деревне Тершуур восточной провинции Гелдерланд, где ликвидировали 28 и 62 тысячи куриц соответственно. Наименьшими потерями отделалась хозяйство по разведению домашней птицы в Терхоле провинции Зеландия на юго-западе королевства. Там под нож пустили всего лишь 87 голов. Кроме того, четыре случая зарегистрированы на границе с Германией (в том числе, один - на индюшиной ферме) и один в Пельте на границе с Бельгией. Подробности об этих инцидентах нет, за исключением того, что вспышка в Пельте произошла на следующий день после аналогичного случая в бельгийском Лимбурге.
Власти королевства уже установили в районе пострадавших хозяйств две зоны в 3 и 9 км.от них. В первой проводится усиленный мониторинг с отбором туш, а во второй введено ограничение на перемещение живой птицы, а также инкубационных и пищевых яиц. Кроме того, на всей территории королевства сохраняются запрет на выгульное содержание коммерческой птицы и требование для владельцев частных хозяйств отпугивать дикие стаи. Эти меры были приняты ещё 16 октября.
Справка ROSNG
Птичий грипп относится к одному из самых опасных в мире заболеваний сельскохозяйственной птицы. К нему восприимчивы все виды птиц (включая диких, экзотических и декоративных), человек и даже такие животных как лошади, свиньи, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие позвоночные. Основными симптомами болезни у диких и домашних птиц являются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние, опухание и почернение гребня, отёки головы и шеи. Может также проявляться бессимптомно. Завершается гибелью в течение 1-3 суток. Летальность от этого заболевания близка к 100%.