Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В АБА оценили разницу в подходах к модерации соцсетей в России и на Западе

Российские площадки удаляют вредоносный контент в 2 раза быстрее, чем зарубежные. Если в странах Запада на это может потребоваться несколько дней или недель, то в России для этого достаточно одного дня, отмечается в исследовании Ассоциации блогеров и агентств (АБА), с которым ознакомилась "РГ". Эксперты отмечают, что работа проделана действительно большая, однако количество не всегда означает качество.

Как показывает изученный экспертами АБА мировой опыт, во многих западных странах за последние годы де-факто было принято решение о том, что ни платформы, ни государство не способны обеспечить достаточную безопасность пользователей от вредоносного контента, проще просто запретить. В частности, в Австралии в 2024 году принят закон о запрете детям до 16 лет заводить аккаунты в социальных сетях, в Германии дети до 16 лет могут пользоваться социальными сетями только с разрешения родителей. В Бельгии детям до 13 запрещено создавать аккаунты без разрешения старших, в Италии - с 14, во Франции - с 15. Аналогичные проекты рассматриваются в Норвегии, Великобритании, США.

Несмотря на то, что в России также ведется широкая общественная дискуссия на тему того, не стоит ли ввести общие ограничения доступа несовершеннолетних к социальным сетям, сегодня акцент делается на более качественной модерации, реализованной через сотрудничество государства и онлайн-платформ.

Ключевой участник процесса на этом направлении - это Роскомнадзор. Только за январь - май 2025 года из социальных сетей по требованиям РКН удалено более 20 млн противоправных материалов. В их числе - детская порнография, суицидальный контент, материалы, направленные на вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность, и еще десятки аналогичных тем.

"На мой взгляд, сейчас работа по профилактике противоправного контента выстроена достаточно эффективно. Во многом это результат принятого несколько лет назад закона о самоконтроле соцсетей, но и в целом российские платформы привыкли чутко реагировать на требования Роскомнадзора". - говорит Антон Горелкин, первый зампред Комитета Госдумы по информполитике, председатель РОЦИТ.

Необходимо не только удалять вредоносный контент, но и выявлять его авторов

Он отмечает, что сверхзадача для нашей интернет-отрасли - сделать так, чтобы у пользователя не было необходимости посещать иностранные ресурсы. "Наполнять платформы полезным и разнообразным контентом, успешно конкурировать в части удобства и полезности сервисов", - подчеркнул Горелкин.

Количество не означает качество, отмечает глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. "Важнее смотреть на то, как к опасному контенту относятся разные платформы и какие меры предпринимают. В этом плане западные платформы в разы менее оперативны в отличие от наших, а некоторые из них бездействуют вовсе (и это подтверждает число штрафов и взысканий по судебным решениям)", - рассказала Мизулина "РГ".

По ее словам, существенно различаются подходы платформ к контенту: некоторые оперативнее удаляют одни виды контента, некоторые другие. "Хотя правила сообщества в целом похожи. Например, тот же Telegram быстрее всего блокирует живодерский контент (от двух часов до 8 часов). Но медленно реагирует на сообщества, где публикуют кадры убийства наших военнослужащих, а также различные боты и ресурсы по продаже наркотических веществ, которых на платформе много, и ситуация здесь не меняется вовсе уже несколько лет", - сообщила Мизулина.

Она добавила, что важно не только очищаться от такого контента, но и устанавливать тех лиц, которые создают сообщества и группы, в первую очередь, связанные с насилием, терроризмом, продажей наркотических веществ, и распространяют соответствующие видео и фотографии. А также вовлекают подростков в совершение преступлений. "В этом плане все еще очень далеко от идеальной ситуации. Во многом здесь прогресс зависит от навыков сотрудников правоохранительных органов и оперативности их работы", - заявила глава Лиги безопасного интернета.

Принципиальную важность эффективного взаимодействия платформ и регуляторов отмечает и Елизавета Белякова, председатель Альянса по защите детей в цифровой среде. Но, по ее словам, не менее важно и развитие технических инструментов."Например, база хэшей, которая позволяет автоматически выявлять уже идентифицированный вредоносный контент и блокировать его появление повторно. В рамках работы в базу хэшей было добавлено более 900 000 единиц деструктивного контента", - отмечает Белякова.

В то же время отдельные направления нуждаются в доработке. "В частности, важно улучшать алгоритмы применения базы хэшей, усиливать прозрачность процедур модерации для пользователей и партнеров, а также развивать межплатформенный обмен данными, чтобы ускорять удаление контента, распространяющегося сразу на нескольких площадках. Эти шаги позволят дополнительно повысить устойчивость системы и снизить нагрузку на ручную модерацию", - рассказала глава Альянса.