Ижевск. Удмуртия. Компания ZALA «ГЕОКОСМОС» представила разрабатываемую геоинформационную систему связи и навигации. Как рассказал главный конструктор компании Александр Захаров, система позиционируется как наземная альтернатива спутниковым группировкам. Об этом сообщили в пресс-службе компании, производящей беспилотники в Ижевске.
В основу системы ляжет сеть из 12 тысяч наземных станций, соединенных оптоволоконными каналами. Станции будут использовать программно-определяемые приемопередатчики, работающие в диапазоне от 30 МГц до 8 ГГц. Это, по заявлению разработчика, позволит системе адаптироваться к помехам.
Предполагается, что система будет обеспечивать передачу данных с малой задержкой для управления беспилотниками и автономным транспортом. Отмечается ее независимость от иностранных компонентов.
«Если мы не можем разместить свой Starlink в космосе, давайте построим его на земле. Сделаем наземный Starlink для летающих объектов. Не летающий для наземных, а наземный для летающих», — отметил Александр Захаров.
В настоящее время «ГЕОКОСМОС» проходит испытания в регионах России. Для обновления функциональности системы потребуется только установка программного обеспечения.