Семью сибирского академика Александра Асеева лишили права собственности на дом и отказались возвращать квартиру

Семью сибирского академика Александра Асеева лишили права собственности на дом и отказались возвращать квартиру
© Московский Комсомолец

Тяжба академика Сибирского отделения РАН Александра Асеева и его супруги за жилье не прекращается. 17 ноября этого года Советский суд Новосибирска отказал им в возвращении квартиры, которую чета пожертвовала родному отделению взамен приватизированного ими коттеджа в Академгородке. Впрочем, права собственности на сам коттедж их лишили еще раньше... О том, как развивались события, ждет ли известного на весь мир ученого выселение на улицу, выясняла обозреватель «МК».

Напомню, как развивались события. 14 июня 2023 года академик Асеев был признан виновным по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и получил условные 4 года лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей за незаконную приватизацию служебного дома в Академгородке. Несмотря на попытки доказать свою невиновность, экс-председателю СО РАН пришлось помимо штрафа вернуть коттедж в федеральную собственность. 

Но в деле фигурировало еще одно жилье академика. Приватизируя в свое время дом в Академгородке на улице Мальцева на свою дочь и переехав в него всей семьей, академик передал взамен теруправлению Росимущества 4-х комнатную собственную квартиру на проспекте Коптюга. 

Сегодня, когда дом в Академгородке возвращен государству (Александр Леонидович с женой проживают в нем уже на условиях найма), супруги стали добиваться того, чтобы им вернули прежнюю квартиру... Для этого они подали иск к Территориальному управлению Росимущества в Новосибирской области. В иске они просили признать сделку пожертвования квартиры недействительной и отменить договор дарения.

По данным новосибирского издания «Прецедент», супруга Асеева, Вера настаивала в суде на том, что подписала соглашение о пожертвовании, не зная что приватизация дома на улице Мальцева будет впоследствии отменена. Однако Советский суд Новосибирска, состоявшийся 17 ноября, отказал супругам Асеевым в возвращении квартиры. Он встал на сторону ответчиков, которые ссылались на то, что безвозмездная передача имущества в дар не могла оговариваться подобными условиями, а также указывали на истечение срока исковой давности. 

Сложилась странная ситуация: известный на весь мир академик, попавший в сложную правовую ситуацию, не имеет на сегодняшний день в собственности ни дома, ни квартиры. Да, им были совершены определенные ошибки, возможно, по незнанию, но это, теоретически, может случиться с каждым.

Не верится, что прожив долгую жизнь и не совершив за более чем семь десятков лет (Асееву – 79) никаких преступлений, наоборот, – принося ощутимую пользу стране на научном поприще, человек вдруг стал «завзятым уголовником», достойным изгнания из приличного общества.

Справка «МК»:

Александр Леонидович Асеев — советский и российский физик. В 2008—2017 годах — вице-президент РАН и председатель Сибирского отделения (СО РАН). В 1998—2013 годах — директор Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН. Он автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе 10 монографий и 9 патентов.

Александр Асеев – доктор физико-математических наук, профессор. Основные его научные интересы относятся к изучению атомной структуры и электронных свойств полупроводниковых систем пониженной размерности, развитию технологий полупроводниковой микро-, опто- и наноэлектроники. 

Награды и почести академика Асеева:– Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (25 января 2017) — за большой вклад в развитие науки, образования, подготовку квалифицированных специалистов.– Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008).– Почетный работник науки и техники РФ (2011).– Почётный доктор/профессор Томского (2010), Новосибирского (2016), С.Петербургского университета РАН им. Алферова (2017), ФТИ им. Иоффе (С.Пб., 2006), Бурятского государственного университета (2010).–Иностранный член Монгольской академии наук (2011).–Иностранный член Национальной академии наук Белоруссии (2014).-- Почетный гражданин г.Улан-Удэ (2016).-- Лауреат премии Правительства РФ в области образования (2012).-- Награжден Золотой медалью им. Валиева РАН (2021).-- Имеет многочисленные ведомственные и региональные награды, в том числе, грамоты и медали ФСБ и др.

Чисто по-человечески Александра Леонидовича, отдавшего работе в Сибирском отделении РАН почти 60 лет, многие поддерживают, – кто на словах, кто письма пишет с ходатайством о нем в различные вышестоящие органы. 

Не так давно к делу подключился сам заместитель председателя Правительства РФ вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который по просьбе политического деятеля, депутата Госдумы РФ Рената Сулейманова дал поручение Росимуществу, Минобрнауки России и РАН рассмотреть вопрос о восстановлении права ученого на жилье... 

Решение городского новосибирского суда об отказе возвращения квартиры еще не вступило в законную силу, и Асеевы могут его обжаловать в апелляционной инстанции. 

И напоследок еще один небольшой штрих к портрету Александра Асеева. Одновременно с судебными процессами на Земле, на Международной космической станции сотрудники Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова Сибирского отделения РАН (того самого, которые 15 лет возглавлял академик) впервые в мире в открытом космосе вырастили полупроводниковые кристаллические пленки на уникальной установке собственного производства «Экран-М».

Задача эксперимента – проверить, создает ли космический вакуум условия для получения идеально совершенных полупроводников для транзисторов, диодов, солнечных панелей, которые очень нужны сейчас для отечественной микроэлектроники, включая передовые средства для обороны и безопасности страны.