Кто родился 23 ноября
Михаил Юрьевич Иванков (59 лет), руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).
Работал в Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана, Администрации Президента РФ, Межрегиональном фонде президентских программ и ООО «Компания «Базовый элемент». Являлся заместителем начальника, начальником отдела Аппарата Правительства РФ.
Занимал должности заместителя генерального директора — директора Департамента государственного консалтинга ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем», генерального директора ОАО «ЦКБ «Дейтон» (ГК «Ростехнологии»). Был заведующим базовой кафедры «Электронные технологии управления и СМК» Национального исследовательского университета «МИЭТ».
В 2013 году Михаил Иванков был назначен заместителем руководителя Роструда, а в 2019 году — возглавил службу.
Андрей Юрьевич Липов (56 лет), руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Был совладельцем и генеральным директором телекоммуникационной компании «Онлайн ресурс центр». Работал в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. Возглавлял управления Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии, а также по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.
В марте 2020 года Андрей Липов был назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Николас Мадуро (63 года), президент Боливарианской Республики Венесуэла.
Был основателем и руководителем профсоюза работников метрополитена Каракаса. Неоднократно избирался в парламент Венесуэлы. Занимал посты министра иностранных дел и вице-президента страны.
После смерти Уго Чавеса, Николас Мадуро исполнял обязанности президента, а также руководителя правительства и верховного главнокомандующего национальными вооруженными силами.
В апреле 2013 года Николас Мадуро был избран президентом Венесуэлы. Дважды, в 2018 и 2024 годах, переизбирался на новый срок.
Дени Сассу-Нгессо (82 года), президент Республики Конго.
В 1968 году поддержал военный мятеж во главе с капитаном Марианом Нгуаби против действующего президента страны Альфонса Массамба-Деба. В том же году вошел в состав Национального совета революции. В конце 1960-х годов стал одним из основателей марксистско-ленинской Конголезской партии труда (КПТ).
После убийства в 1977 году Нгуаби власть перешла к Военному комитету партии во главе с генералом Жоакимом Йомби-Опанго, а Дени Сассу-Нгессо стал одним из его заместителей.
В 1979 году Военный комитет был распушен, и власть перешла к КПТ, а возглавлявший партию Сассу-Нгессо стал главой государства. В 1992 году он проиграл президентские выборы.
Спустя пять лет Дени Сассу-Нгессо вновь занял пост президента Республики Конго. Четырежды, в 2002, 2009, 2016 и 2021 годах, переизбирался главой государства.
Константин Хасанович Джуссоев (58 лет), председатель правительства Южной Осетии.
Возглавлял строительные компании ООО «Приличный» и «Мегаполис».
В 2022 году парламент Южной Осетии одобрил кандидатуру Константина Джуссоева на пост председателя правительства Южной Осетии. 20 июня он возглавил кабинет министров республики.
Владислав Николаевич Волков (1935—1971), советский космонавт. Дважды Герой Советского Союза. Летчик-космонавт СССР.
Работал в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия»). Участвовал в проектировании, разработке, а также испытаниях и пусках кораблей «Восток».
В мае 1968 года Владислав Волков был зачислен в отряд космонавтов. Совершил два космических полета общей продолжительностью 28 суток 17 часов.
Владислав Волков погиб 30 июня 1971 года во время возвращения на Землю в результате разгерметизация спускаемого аппарата «Союз-11».
Именем космонавта названы научно-исследовательский корабль Академии наук СССР «Космонавт Волков», кратер на Луне и малая планета №1790.
Анатолий Васильевич Луначарский (1875—1933), советский политический деятель.
До 1917 года входил в редакции газет «Вперед», «Правда» и «Пролетарий». Считался крупнейшим журналистом Российской социал-демократической рабочей партии.
В октябре 1917 года стал первым наркомом просвещения РСФСР. Луначарский — один из организаторов советской системы образования, высшего и профессионально-технического образования.
С 1929 года занимался дипломатической работой, был председателем Ученого комитета при СНК СССР. В 1933 году Луначарский занял пост полномочного представителя СССР в Испании.