Ученые НАСА были озадачены обнаружением на Марсе таинственного камня, которому "там не место". Марсоход Perseverance обнаружил странный валун у края кратера Джезеро шириной 45 километров. По мнению экспертов, когда-то в нем могла существовать жизнь.
Камень имеет 80 сантиметров в поперечнике и изначально выделялся своим "скульптурным" видом, пишет Daily Mail. Теперь эксперты говорят, что он, скорее всего, возник где-то в другом месте Солнечной системы.
Марсоход Perseverance использовал свой прибор SuperCam для измерения состава породы, нагрев небольшой участок поверхности мощным лазером. Это позволило установить, что объект, получивший название Phippsaksla, имеет исключительно высокое содержание железа и никеля. Это необычно, поскольку “Персеверанс” больше нигде в кратере Езеро не нашел ни одной породы с таким высоким содержанием металла.
Доктор Кэндис Бедфорд, геолог из Университета Пердью и оператор Perseverance, отмечает в блоге НАСА: "Это сочетание элементов обычно ассоциируется с железо-никелевыми метеоритами, образовавшимися в ядрах крупных астероидов, что позволяет предположить, что эта порода образовалась в других частях Солнечной системы".
С момента приземления на Марс в феврале 2021 года Perseverance изучает геологию северного кратера Езеро на Марсе, напоминает Daily Mail. Эта область представляет особый интерес для ученых, которые полагают, что кратер, возможно, когда-то был заполнен водой, что делает его одним из лучших мест для поиска признаков жизни.
Недавно Perseverance поднялся в район, известный как Вернодден, расположенный высоко на краю кратера, где он обнаружил Фиппсаксла.
Обнаружение метеорита на поверхности Марса, покрытой кратерами, не является неожиданностью, но высокое содержание металлов встречается гораздо реже.
Профессор Гарет Коллинз, эксперт по метеоритным ударам из Имперского колледжа Лондона, рассказал Daily Mail, что на Марс "постоянно падают метеориты".
"В какой-то момент времени вся поверхность Марса была сформирована ударами, - пояснил профессор. – Метеориты ожидаются на Марсе ежедневно; мы не знаем их точного количества, но каждый день их должно быть много".
Подавляющее большинство метеоритов, падающих на Марс, являются каменистыми, в то время как только один из 20 богат железом и никелем. Эти металлические метеориты, как правило, образуются в недрах крупных астероидов, поскольку тяжелые минералы оседали в центре нагретых пород во время формирования Солнечной системы.
Состав необычного камня позволяет предположить, что он мог иметь аналогичное происхождение в других частях Солнечной системы, а не образоваться на Марсе.
Доктор Гарет Дорриан из Бирмингемского университета комментирует Daily Mail: "Вполне вероятно, что этот объект на Марсе произошел из пояса астероидов. Именно эти метеориты довольно устойчивы к химическому воздействию и с большей вероятностью переживут падение в атмосфере планеты".
Однако, несмотря на то, что они встречаются реже, чем каменные метеориты, огромное количество метеоритов, попадающих на Марс, означает, что все остальные марсоходы находили железо-никелевые породы.
Марсоход Curiosity обнаружил множество железо-никелевых метеоритов в кратере Гейл, в том числе массивный металлический метеорит длиной в один метр.
Аналогично, марсоходы Curiosity и Spirit обнаружили похожие железо-никелевые метеориты во время своих собственных миссий.
Доктор Бедфорд пишет: "Таким образом, было несколько неожиданно, что Персеверанс не видел железо-никелевых метеоритов в кратере Джезеро, особенно учитывая его возраст, аналогичный возрасту кратера Гейла, и количество ударных кратеров меньшего размера, что позволяет предположить, что метеориты действительно падали на дно кратера, дельту и край кратера на протяжении долгого времени".
Из-за экзотической природы Фиппсаксла ученые НАСА говорят, что им потребуется больше времени для его анализа, чтобы подтвердить, является ли это метеоритом. Если будет доказано, что камень упал из космоса, то “Персеверанс” наконец-то сможет войти в число марсоходов, исследовавших этих редких и увлекательных марсианских гостей.
Однако это не первое необычное открытие, которое “Персеверанс” сделал во время своего путешествия по кратеру Езеро, напоминает Daily Mail. В августе Perseverance сфотографировал странный "шлем" на поверхности Марса. При ближайшем рассмотрении оказывается, что он сверху донизу покрыт маленькими пузырьками, которые геологи называют "сферулами". На Земле шарики образуются в результате быстрого охлаждения капель расплавленной породы во время извержения вулкана или конденсации породы, испарившейся при падении метеорита. Это позволяет предположить, что они могли образоваться в далеком прошлом, когда поверхность Марса была усеяна действующими вулканами.