Искусственный интеллект станет для нас конкурентом или помощником?
Возможности продвинутых технологий сегодня используют в сфере госуправления. Например, для анализа и прогнозирования, оптимизации работы с населением, автоматизации документооборота.
В осеннюю сессию Госдума ФС РФ проведет парламентские слушания по вопросам развития искусственного интеллекта (ИИ). Как сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин, в декабре удастся выйти и на соответствующее решение.
Ранее появлялась информация, что в Госдуме из представителей разных фракций создана рабочая группа по законодательному регулированию искусственного интеллекта.
Кроме прочего, речь идет о том, чтобы применять его даже в стратегическом планировании социальноэкономического развития страны. Но, конечно, при стопроцентных гарантиях обеспечения безопасности и защищенности данных.
А как к использованию этой технологии в госуправлении (и в других сферах) относятся депутаты Заксобрания Красноярского края?
«Конечно, вызывает определенную тревогу и настороженность, как будет дальше развиваться искусственный интеллект, — сказал Сергей Зяблов. — Если говорить о применении его в госсекторе, то отмечу: в аппарате правительства края уделяется большое внимание компьютеризации и возможностям использования современных технологий. Все очень быстро меняется, и это происходит на наших глазах».
Но, как считает депутат, само общество должно быть готово к применению возможностей ИИ. А если, образно говоря, бежать впереди паровоза, то можно лишь навредить делу.
По мнению Сергея Зяблова, хорошие перспективы у искусственного интеллекта и в других сферах. Так, в дорожной отрасли это эффективное управление инфраструктурой, измерение интенсивности транспортных потоков, мониторинг состояния дорог и многое другое.
«Но надо понять главное — искусственный интеллект человеческую душу не заменит. Никогда. И живого человека не переиграет, я в этом убежден. Хотя и сможет работать 24 часа в сутки», — пояснил Сергей Зяблов.
Мнение об использовании ИИ высказала и доктор экономических наук, профессор, ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Красноярский государственный аграрный университет», депутат Заксобрания Наталья Пыжикова.
«Я хорошо отношусь к искусственному интеллекту, это результат новых технологий, которые соответствуют изменениям в жизни. В госуправлении ему можно поручить какие-то трудоемкие процессы, например анализ данных или ведение документооборота. Но однозначно, что управленческие решения останутся за человеком, — считает Наталья Ивановна. — Должен быть разумный баланс. И никогда все плюсы ИИ не заменят живого человеческого общения».
Хорошие перспективы у искусственного интеллекта в образовании и науке. В первую очередь, это обработка больших массивов данных, их анализ, поиск закономерностей и выработка концепций.
«Сегодня уже используют ИИ в образовании. Можно сделать исследования и оценить внимание каждого студента к той или иной теме. Оценку контрольных тоже может делать искусственный интеллект, но под контролем преподавателя. В свою очередь, у людей останется больше времени на методическую работу, научно-исследовательскую деятельность. Но все равно нужна обратная связь, необходимо живое общение преподавателя со студентом», — уверена Наталья Пыжикова.
Также депутат краевого парламента рассказала о применении современных технологий в аграрной сфере. Например, с помощью дронов можно анализировать качество почвы и дальнейшие работы вести с учетом этих данных.
Отметим, что сельское хозяйство постепенно становится высокотехнологичной отраслью. Ну а перед ИИ, видимо, будет поставлена главная задача -- значительное повышение урожайности при снижении затрат.
«Мне нравится использование искусственного интеллекта в разумных пределах. Человека он не заменит, но помочь сможет хорошо», — подвела итог Наталья Пыжикова.
И последнее. ИИ — это в первую очередь инструмент, и нам надо еще научиться им пользоваться. В этом, видимо, сегодня и состоит главный вызов для людей.
В дорожной отрасли искусственный интеллект можно использовать для эффективного управления инфраструктурой и мониторинга состояния дорог.