5000 лет назад в Бретани носили бусы из камня, добытого в Испании — археологи

5000 лет назад в Бретани носили бусы из камня, добытого в Испании — археологи
© Naukatv.ru

Международная группа археологов и специалистов по искусственному интеллекту разработала новую ИИ-систему для определения происхождения археологических материалов. В исследовании использованы неразрушающие методы анализа, машинное обучение и инструменты ИИ. Работу представили в журнале Archaeological Science.

В качестве тестового материала ученые изучали варисцит — зеленый полудрагоценный минерал, широко распространенный в доисторической Европе VI–II тысячелетий до н. э. Его использовали для изготовления ожерелий, браслетов и других украшений, а торговые сети обеспечивали широкое распространение минерала по всему континенту.

Исследовательская группа много лет сравнивает геологические образцы варисцита с находками из археологических памятников Пиренейского полуострова. Определить место добычи позволяют небольшие различия в химическом составе. В новой работе ученые применили машинное обучение, чтобы анализировать эти геохимические «подписи».

Система ИИ обучалась распознавать уникальные геохимические следы разных месторождений. Точность прогноза достигает 95%.

«Модель способна определить происхождение доисторической бусины даже спустя тысячи лет», — отмечает Даниэль Санчес-Гомес, ведущий автор исследования.

Ученые создали крупнейшую базу данных по варисциту: более 1800 геологических образцов и 571 археологический. Анализ выполнялся с помощью портативного рентгенофлуоресцентного спектрометра, а обработка данных — методом случайного леса. Все данные и результаты загружены в открытый репозиторий Zenodo, что позволит другим специалистам проводить собственные исследования.

Полученные результаты позволили пересмотреть представления о доисторических торговых маршрутах. Так, основными центрами добычи варисцита оказались рудники Гавы (Барселона) и Алисте (Самора). Источник Энсинасола, ранее считавшийся важным, судя по данным ИИ, имел меньшее значение. Кроме того, материалы из Бретани (северная Франция), вероятно, поступали с северной части Пиренейского полуострова — это указывает на сухопутные пути через Пиренеи, а не на морскую торговлю.

Теперь, отмечают авторы, главные вопросы — понять, почему зеленый минерал стал настолько востребованным, как именно распространялся по Европе и где появились первые центры его добычи. 

 

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram