Российские археологи сообщили о важном научном открытии на территории Алтая. В пещерах Березовка и Сурка обнаружены следы пребывания денисовского человека — вымершей группы древних людей.
Как сообщил заведующий отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков, в пещере Березовка были найдены каменные материалы, технология обработки которых характерна для культурных традиций денисовцев. Эти находки относятся к нижним культурным горизонтам раскопок.
На склоне Денисовой пещеры, примерно в 200 метрах выше известного археологического памятника, ученые обнаружили грот, получивший название пещера Сурка. Верхние слои содержали артефакты эпохи Средневековья, тогда как в нижних были обнаружены материалы, предположительно относящиеся к культуре денисовцев.
Особый интерес представляют находки костных останков животных в пещере Сурка. Ученые обнаружили кости горных косуль и козлов, что позволяет предположить использование этой пещеры в качестве временного охотничьего прибежища денисовцев.
Напомним, что денисовцы — вымершая группа древних людей, идентифицируемая по геномам окаменелостей периода среднего и позднего плейстоцена. Хотя генетические данные свидетельствуют о широком распространении денисовцев по Восточной Азии, достоверно идентифицированные останки были найдены лишь в нескольких местах, включая Алтай и Тибет. В этом году журнал Science сообщил об обнаружении останков челюсти денисовского человека на Тайване, что расширяет представления об ареале их обитания.
Подписывайтесь на МК в МАХ. С ним вы будете в курсе последних событий