Ольга Ускова: В импортозамещении электроники у России нет ограничений
Президент России заявил, что страна не может допустить критическую зависимость от зарубежных технологий искусственного интеллекта (ИИ). Разработка систем должна контролироваться российскими производителями. О зависимости от иностранных технологий в этой сфере и использовании искусственного интеллекта рассказала на "Деловом завтраке" в "Российской газете" Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies.
Насколько мы зависим от иностранных технологий?
Ольга Ускова: Наиболее важным является life-critical AI, который отвечает за жизнь человека. К нему относится ИИ, используемый в военных целях, транспортный, в том числе для летательных аппаратов, и решения, которые используются в медицине. В этом блоке наша компания относится к лидерам, мы официально входим в пятерку лучших в мире.
В России есть прорывные решения, признанные международным сообществом разработчиков. Это и софтверная, и аппаратная часть, и инновационные сенсоры, датчики и нейропроцессоры. Мы столкнулись с необходимостью импортозамещения еще в 2012 году, наша компания набирала по ходу реализации проектов для управления беспилотным транспортом компетенции. Сначала мы импортозаместили радары: нашли в России команду по производству сенсоров. Профессионалы самого высокого уровня нашлись в Томске, который еще в СССР считался "радарной столицей", и там сохранилась сильная "технологическая школа". И в итоге эта команда стала основной для серийного производства радаров в стране.
Идентичная ситуация произошла с микрокамерами для роботов. Их производили два крупных разработчика в мире, и оба отказались продавать товары в Россию. Мы сначала нашли петербургскую команду, а потом стали развивать собственную. И в результате у нас есть свои высококонкурентные продукты: камеры, не подверженные эффекту ослепления, и 3D-радары, дающие объемную картинку. В 2018 году наш радар взял приз как наилучшее инновационное решение в мире на Tech.AD в Берлине, а камера в 2022 году победила в европейской премии как самая профессиональная микрокамера в мире.
В импортозамещении электроники нет ограничений - у нас хорошая инженерная школа. Растеряна практика построения заводов серийного производства, но мы к этому возвращаемся.
В импортозамещении электроники у нас нет ограничений
С производством нейропроцессоров тяжелее. Вопросы микроэлектроники находятся в экспериментальной зоне. В наших изделиях стоят микропроцессоры сразу из нескольких стран. Но мы уже тестируем отечественные продукты и ставим их на мелкосерийные модули. Скоро в стране будут выпускать и тиражируемые.
Сейчас обсуждается внедрение ИИ по всей России. Нужно ли использовать его везде?
Ольга Ускова: У нас достаточно жесткая ситуация, мы находимся в военном соревновании по промышленным блокам, у нас ограниченное количество ресурсов и людей. Важно не распыляться и не врать. Если мы говорим про генеративные нейросети, то здесь надо говорить не о помощниках, которые будут развлекать человека, а про сам инструмент обучения и про создание "базовых движков" - инструментов, которых в мире ограниченное количество, и вся эта технологическая база не производится в России. Если этот базовый инструментарий станет недоступным, то модифицировать и настраивать наши продукты будет затруднительно. Ключевой момент - создание инструментальной основы для нейронного программирования. Мне кажется, эти вопросы должны выйти на широкое обсуждение. Для России сейчас важно не отвлекаться на экономически бессмысленные направления.
В июне утверждена "дорожная карта" по созданию промкластера электроники и беспилотных технологий в Томске. Там собраны наиболее готовые к серийному производству предприятия. И мы стараемся вывести это на промышленный план, чтобы были подписаны форвардные контракты, была загрузка заказов на производство.
Продолжение "Делового завтрака" с Ольгой Усковой читайте в ближайших номерах "Российской газеты".