На Алтае обнаружены новые пещеры, где обитали денисовцы — представители одного из подвидов древних людей. Об этом сообщил заведующий отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков, его слова приводит «Интерфакс».
Одна из таких пещер — Березовка — расположена на северо-западе Горного Алтая. В нижних культурных слоях найдены каменные орудия, технология изготовления которых близка к традициям денисовцев, а не неандертальцев из соседней пещеры Окладникова.
Еще одна находка — «Пещера Сурка», расположенная на 200 метров выше Денисовой пещеры. Ученые установили, что это было временное охотничье прибежище, где сохранились останки животных — сибирских горных козлов и косуль.
В самой Денисовой пещере получены новые генетические материалы, подтверждающие присутствие денисовцев в период от 250 до 50 тысяч лет назад. Среди находок — украшения из зубов животных, бивня мамонта и поделочного камня, а также иглы с ушком.
Современные генетические исследования показывают, что денисовцы оставили след в генофонде человечества — у современных жителей Меланезии и Папуа-Новой Гвинеи сохранилось около 6% их генов. Формирование этого подвида на Алтае произошло после миграции с Ближнего Востока примерно 300 тысяч лет назад.
Читайте также: «Стало известно, что неандертальцы научились рисовать задолго до сапиенсов»