БПЛА доставят грузы в отдаленные регионы быстрее и дешевле
Развитие грузовых БПЛА поможет решить проблему доставки грузов в отдаленные и труднодоступные регионы, говорят эксперты. Именно поэтому в 2022 году правительство утвердило экспериментальный правовой режим (ЭПР) эксплуатации тяжелых БПЛА для доставки почты и грузов в четырех регионах: Чукотский, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Камчатский край. Изначально ЭПР был рассчитан до 2025 года, но в этом году его продлили еще на три года.
Согласно ЭПР, в Арктике был запущен экспериментальный проект по доставке почты беспилотниками, а один из ведущих вертолетных концернов организовал доставку грузов массой до 100 килограммов беспилотными вертолетами в отдаленные регионы нашей страны.
"Грузовые БПЛА способны сокращать время доставки в 2-2,5 раза по сравнению с традиционным наземным транспортом за счет маршрута по прямой, отсутствия дорожных и погодных ограничений. Себестоимость перевозки небольших грузов таким способом ниже, чем, например, вертолетом или автомобилем, особенно если речь заходит о коротких маршрутах и малых объемах, - отмечает инженер дирекции "Аэромобильность" Московского авиационного института Иван Железняков. - Добавьте к этому отсутствие затрат на топливо, водителей, простоту интеграции в автоматизированные системы логистики, и мы получим весьма перспективный вид грузовой доставки".
Развитие грузовых БПЛА считают перспективным не только в России, но и во всем мире. Например, в США беспилотная доставка грузов с 2021 года действует в пяти городах. В Великобритании дроны используются для доставки мелких грузов на остров Уайт. Это в восемь раз быстрее по сравнению с маршрутом по воде. В Африке дроны доставляют лекарства в отдаленные регионы, куда сложно проехать обычному транспорту.
"Применение доставки дронами оправданно на территориях без развитой инфраструктуры и с малоэтажной застройкой, - считает заместитель генерального директора по коммерции службы доставки Dalli Екатерина Анциферова. - В таких условиях дрону будет легко преодолевать расстояния, поскольку ему не придется лавировать между многоэтажками, и он сможет сбросить заказ на придомовой участок, где получателю комфортно его забрать. Более того, это значительно ускорит доставку, поскольку вместо перевозки груза по бездорожью дрон сможет преодолеть необходимое расстояние по прямой".
Поскольку в России много регионов, где нет надежной дорожной инфраструктуры, доставка грузов дронами может решить целый ряд проблем, говорят эксперты. Поэтому российские инженеры сегодня нацелены на разработку и серийное производство БПЛА, которые могли бы быстро и дешево совершать полеты в самые разные уголки нашей страны.
Первыми на российский рынок вышли малогабаритные дроны с грузоподъемностью до пяти килограммов. Они стали своеобразными тестовыми вариантами, которые показали, что грузоперевозка с помощью БПЛА нужна, важна и перспективна как в социальном плане, так и в коммерческом. Поэтому сегодня многие компании взялись за разработку и производство больших дронов, способных перевозить грузы массой в несколько сотен килограммов.
Наши двигатели для грузовых БПЛА демонстрируют лучшие показатели по качеству и удельным энергетическим характеристикам
Один из российских авиационных концернов этой осенью объявил о сертифицированных испытаниях грузового БПЛА вертикального взлета и посадки. Этот аппарат имеет мощную гибридную двигательную установку и способен преодолевать расстояние до тысячи километров. Грузоподъемность составляет 300 килограммов при полете максимальной дальности. Для расстояния до 500 километров дрон сможет поднять и перевезти груз в полтонны. Большая грузоподъемность предполагает и соответствующие габариты. Длина нового беспилотника составляет семь метров, а размах крыльев - 11 метров. Летает аппарат с крейсерской скоростью 180 километров в час на высоте четыре километра. Разработчики уверяют, что это настоящая "рабочая лошадка", которая полностью адаптирована для полетов в труднодоступных регионах с суровыми погодными условиями.
Еще одна разработка отечественных специалистов - грузовой дрон, способный совершать посадки не только на сушу, но и на воду. Образец представили в этом году на "Иннопроме". Его грузоподъемность еще более внушительная - до 700 килограммов.
Отечественные разработчики грузовых беспилотников стремятся завоевать не только отечественный рынок, но и международный. Сейчас на мировой арене активны китайские компании. Они производят как сами летательные аппараты, так и комплектующие к ним. Конкурировать с ними сложно, но вполне возможно. Так, отечественные инженеры разработали целую линейку двигателей для грузовых БПЛА. По заверениям разработчиков, при сопоставимой с китайскими аналогами стоимостью, наши двигатели демонстрируют лучшие показатели по качеству и удельным энергетическим характеристикам. Это позволит не только полностью отказаться от зарубежных комплектующих, но и выйти на международный рынок с конкурентным продуктом.
Несмотря на то что у экспертного сообщества не вызывают сомнений хорошие перспективы доставки грузов беспилотниками, полностью вытеснить традиционную доставку они не смогут - по крайней мере в ближайшее время.
"Пока речь идет не о массовом замещении классических транспортных схем, а о точечных сценариях, где дроны действительно закрывают критическую потребность", - считает заместитель декана факультета "Информационные технологии" Московского технического университета связи и информатики Сергей Симонов.
В тему
В Амурской области разрабатывается проект по созданию первого в мире БПЛА-моста, который свяжет Россию и Китай. По нему дроны смогут совершать трансграничные грузовые перевозки. Согласно проекту, в городах Благовещенск и Хэйхэ появятся "дронопорты" - пункты, из которых станут курсировать дроны.
Предполагается, что БПЛА-мост между Россией и Китаем будет использоваться для экспресс-доставки малых грузов весом до 50 килограммов - почтовые отправления, комплектующие, небольшие потребительские товары. Реализация такого проекта позволит наладить мобильный канал для грузоперевозок с одним из стратегических партнеров России. Кроме того, это станет первым грузовым каналом, который будет использовать инновационные и экологически чистые технологии.