Испанские астрономы зафиксировали в удаленной карликовой галактике NGC 6789 процесс звездообразования, не вписывающийся в стандартные космологические модели.
Наблюдения проводились на двухметровом телескопе TTT3, и полученные данные удивили даже опытных исследователей.
Галактика находится в 12 миллионах световых лет от Земли и полностью изолирована - вокруг нее мало соседей, нет следов недавних столкновений или притока газа извне. В таких условиях звездообразование должно идти крайне медленно: собственных запасов газа, по расчетам, у NGC 6789 хватает лишь на формирование звезд суммарной массой около 200 тысяч солнечных масс.
Но новые наблюдения показывают обратное. За последние 600 миллионов лет в NGC 6789 возникли звезды общей массой около 100 миллионов солнечных масс - больше чем в 400 раз превышая теоретический предел. И при этом астрономы не нашли внешнего источника газа, который мог бы объяснить такой всплеск активности.
Единственное возможное объяснение, рассматриваемое учеными, - внутренние запасы газа в галактике были недооценены на порядки. Если это подтвердится, данные NGC 6789 могут заставить пересмотреть представления о том, как эволюционируют небольшие изолированные галактики.