Трубопровод вместо открытого канала стоимость до триллиона долларов предложили ученые для модернизации старого проекта поворота сибирских рек. Полимерная труба позволит перебрасывать в 10 раз меньше воды, чем это предлагалось во времена СССР. Как заявляют в РАН, в случае реализации проекта ежегодно из Оби будет уходить 2-4 кубических километра воды.
Проект «поворота» сибирских рек в Среднюю Азию пытались воплотить в 1970-е годы. В современных условиях его реализация составила бы от 300 миллиардов до триллиона долларов, заявил заведующий лабораторией гидрологии Института географии РАН Николай Коронкевич. Решить проблему переброски воды гораздо дешевле позволит водовод длиной в несколько сотен километров.
«Можно было бы протянуть водовод в Среднюю Азию и снять острую проблему со здоровьем населения. Такой проект имеет вполне подъемную стоимость», – заявил Коронкевич.
Ученые (РАН) решили разработать современный аналог советского проекта по повороту сибирских рек на октябрьском заседании научного совета «Водные ресурсы суши» . Научной составляющей проекта займется Отделение наук о Земле (ОНЗ) РАН. Ученые предложили включить финансирование научно-исследовательских работ в госплан.
О внешнеполитических рисках «переброски рек» заявил глава думской фракции СР Сергей Миронов. По словам политика, прежде чем приступать к транснациональным мегапроектам нужно решить проблему водоснабжения российских регионов.
«Есть ли политические резоны в переброске? Раздаются голоса, что мегапроект станет нашей «мягкой силой», укрепит сотрудничество с южными соседями. И даже снизит наплыв мигрантов, ведь обводнение создаст новые рабочие места на их родине. Опасная иллюзия! Сколько ресурсов союзный бюджет угрохал в развитие среднеазиатских республик, в том числе в их ирригацию! Но сегодня мы не услышим и полслова благодарности от «партнеров», зато обвинений в колониализме сколько угодно. Не сомневаюсь, что проект переброски рек станет рычагом давления на Россию, послужит поводом к упрекам и попрекам», – предупредил Миронов.
По словам парламентария, сначала нужно решить вопросы водоснабжения Донецка и Крыма, Кубани и Ставрополья.
Напомним, советский проект поворота сибирских рек предполагал строительство канала для отвода воды близ впадения Иртыша в Обь. Длина канала в Среднюю Азию должна была составить 2,5 тыс. км, ширина 200 и глубина 16 м. Воды Оби должны были орошать 1,5 млн га земель в России и 2 млн га в Средней Азии и Казахстане.
Ранее Обь назвали самой грязной рекой в России. По данным на 2023 год в ней содержалась вся таблица Менделеева.