Почему Средний Урал страдает от дефицита мусорных полигонов

Свердловская область постоянно нуждается в новых производствах для переработки ТБО. Жители крупных городов ежедневно оставляют на контейнерных площадках тонны мусора, и их не интересует, куда отправляются брошенные в баки пакеты. Главное - с глаз долой. Но все меняется, когда у властей или бизнеса появляется идея построить где-нибудь поблизости мусороперерабатывающий полигон.

Почему Средний Урал страдает от дефицита мусорных полигонов
© Российская Газета

Утечки исключены

На территории Свердловской области создается инфраструктура, которая, по замыслу властей, позволит добиться стопроцентной сортировки коммунальных отходов. К 2030 году, как сообщает департамент информационной политики региона, она будет включать объекты обработки, утилизации, обезвреживания и размещения ТБО, соответствующие установленным природоохранным законодательством Российской Федерации экологическим требованиям.

К примеру, мусоросортировочный комплекс в пригороде среднеуральской столицы, именуемый экопарком, займет 65 гектаров и станет обслуживать Верхнюю Пышму, Среднеуральск, Березовский и северную часть Екатеринбурга. Производительность - около 100 тысяч тонн отходов в год. Кроме того, 35 тысяч тонн пойдут на компост и 65 тысяч тонн поместят в специальные ямы, их дно покроют особым водонепроницаемым составом, устойчивым к агрессивной среде, жаре и холоду. Содержимое таких хранилищ может столетиями лежать неповрежденным. Утечки исключены.

Подчеркнем: стройка пока не началась. Разрешение на возведение полигона выдадут только после того, как документация пройдет экспертизу и будет доказана безопасность предложенных технологий. В противном случае проект отправят на доработку.

Страсти по Мурзинке

Казалось бы, все продумано. Но отчего же так отчаянно бьются за чистоту своей земли, воды и воздуха жители поселка Мурзинка, расположенного в четырех километрах от будущего предприятия? Они уверены, что территория выбрана крайне неудачно - там, где проходит водораздел между бассейнами рек Пышма и Исеть. Обе и начинаются неподалеку. Бассейн Исети - река Шитовской исток, озеро Вашты и Исетское водохранилище, воду которого использует для своих нужд СУГРЭС. Бассейну Пышмы принадлежит Балтым, одно из красивейших озер Свердловской области.

Конечно, никто не хочет иметь рядом со своим домом мусоросборник. Люди сомневаются в безопасности предприятия

От площадки комплекса до Исетского озера около трех километров, до Балтыма - шесть, до Вашты - четыре, до Шитовского болота - всего километр. А ближайший СНТ и границу складирования отходов отделяют чуть более двух километров.

- Формально все санитарные требования соблюдены. Но в здешних краях очень высокий уровень подземных вод. Случись обильный паводок - и отходы зальет, что негативно повлияет на экологическую обстановку и осложнит работу СУГРЭС, - рассказала корреспонденту "РГ" одна из участниц борьбы со свалкой.

По ее словам, в свое время рядом с СУГРЭС находился свинарник. Бывало, сточные воды попадали в Исетское водохранилище, и у энергетиков сразу начинались проблемы. А если поблизости окажутся сотни тонн мусора? Даже представить страшно.

В администрации Верхней Пышмы активистам ответили: один из участков, отведенных под предприятие, относится к категории "земли промышленности, энергетики, транспорта и связи...", второй - к землям сельхозназначения.

"Согласно сведениям ЕГРН, в границах рассматриваемых земельных участков зоны с особыми условиями использования не установлены", - сказано в документе.

Мусор превращается...

По данным властей, экотехнопарк обещал направить материалы для получения заключения государственной экологической экспертизы. Мэрию Верхней Пышмы уведомили: комплекс предназначен для обработки, утилизации и захоронения стекла, бумаги, пластика и металла. Органические отходы методом компостирования превратят в плодородный грунт или удобрения. Сортировка будет осуществляться разделением различных фракций с помощью магнитных, воздушных и оптических сепараторов. Территория, где начнется строительство, не заселена.

В соответствии с правилами проведения оценки воздействия на окружающую среду всю документацию выложили на официальном сайте Верхней Пышмы. Недавно в городе прошло общественное обсуждение проекта. Вопросы, предложения и замечания зафиксированы в протоколе. Их объективность оценят эксперты и, возможно, потребуют скорректировать проект, но едва ли предложат его заморозить.

Свалка на Луне?

Конечно, никто не хочет иметь рядом со своим домом мусоросборник (простите, полигон). Местные жители высказали свое мнение, предприниматели попытались их разубедить - судя по откликам, безуспешно. Люди сомневаются в надежности технологий, экологичности и безопасности предприятия.

Но тогда где разворачивать утилизацию отходов?

- Где угодно, только не у нас! - заявили жители Мурзинки и других поселений. Кстати, такое же мнение высказали ревдинцы, оказавшиеся в подобной ситуации.

Выходит, свалки необходимы всем и не нужны никому! Так где им место? Некоторые говорят: подальше - на севере региона, где нет населенных пунктов. Но, во-первых, негоже загрязнять девственную тайгу, легкие планеты. Во-вторых, тариф на вывоз мусора взлетит до небес. Может, вообще на Луну отправлять? Тоже сомнительно. Так что придется пока строить полигоны для него на Земле. И кому-то предстоит смириться. Если не верхнепышминцам, то жителям других районов. Если, конечно, экологи подтвердят: производство никому не нанесет вред.