В работе интернета произошел глобальный сбой из-за проблем у Cloudflare
Во вторник, 18 ноября, пользователи по всему миру жаловались на то, что им не удавалось зайти в социальные сети, не работали онлайн-видеоигры, нейросети и даже нельзя было сделать заказ в McDonalds. Сбой на себе почувствовали в том числе и россияне — поступали жалобы на работу «Яндекс Музыки».
Американская Cloudflare предоставляет свои услуги множеству различных сервисов и интернет-ресурсов. В частности, это защита от кибератак, ускорение загрузки сайтов и фильтрация трафика. По разным оценкам, услугами от Cloudflare пользуются примерно 20% всех веб-сайтов. Поэтому неудивительно, что довольно большая часть интернета ощутила на себе сбой в работе этой компании.
Пользователи сообщали о проблемах с музыкальным сервисом Spotify, видеоиграми Valorant и League of Legends, в YouTube не загружались видео, а к нейросети ChatGPT не удавалось получить доступ. И это только часть проблем. Причем сообщали об этом с помощью сервиса Downdetector. Он в моменте тоже упал. В соцсетях один из пользователей написал, что ему даже не удалось заказать еду в McDonalds, так как автомат самообслуживания не работал.
Такой глобальный сбой — уже второй за последнее время. В октябре наблюдались проблемы у Amazon Web Services, другого крупного хостинг-провайдера, отмечает гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:
Константин Анкилов гендиректор «ТМТ Консалтинг» «Зачастую это внутренние проблемы: сочетание человеческих и технических факторов. Если посмотреть, что недавно было у Amazon, почти анекдотическая ситуация: произошел конфликт двух программ, которые пытались выполнить одну и ту же задачу, они создали эффект снежного кома, который привел к масштабным сбоям. Как любая сложная система, она не застрахована от самых разных проблем. Нужно исходить из того, что даже такие глобальные гранды иногда могут ломаться».
Когда пользователи начали сообщать о проблемах с доступом, представитель Cloudflare заявил The Guardian, что они «зафиксировали всплеск необычного трафика». Причина — файл конфигурации, который автоматически генерируется для противостояния угрозам, превысил ожидаемый размер, что и привело к сбою. Доказательств, что это была кибератака, пока нет.
Этим летом «Коммерсантъ» писал о том, что трафик Cloudflare в России снизился на 30%, при этом их услугами на тот момент пользовались более 40% рунета. В самой компании сообщали, что доступ к их сервисам блокируют российские интернет-провайдеры. Примечательно, что в ноябре 2024 года структура Роскомнадзора по мониторингу интернета призвала отказаться от сервисов Cloudflare, так как тот использует средства обхода блокировок. При этом на фоне нынешнего сбоя у пользователей возникли проблемы с доступом к некоторым российским сервисам, среди них, например, «Яндекс Музыка».
Говорить о том, что сейчас в России массово пользуются услугами от Cloudflare, не приходится, считает руководитель проекта «Технологии» «Российской газеты», эксперт РОЦИТ, автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:
Олег Капранов руководитель проекта «Технологии» «Российской газеты», эксперт РОЦИТ, автор канала «Токсичная цифра» «Процесс отказа от услуг Cloudflare идет, наверное, последние лет шесть-восемь, потому что примерно в это время Роскомнадзор начал блокировать определенные серверы. Очень многие российские ресурсы начали отказываться от Cloudflare примерно тогда. Для кого-то это было более критично, для кого-то менее, но сегодня говорить, что этот сервис используется массово, не приходится. Тем удивительнее слышать, что какие-то ресурсы продолжали его использовать, но бывает и так».
На фоне глобального сбоя акции Cloudflare в моменте рухнули более чем на 7%. Но затем частично отыграли падение. В самой компании заявили, что понимают важность их услуг, и принесли извинения своим клиентам и «всему интернету».