Мощный лифт для молодых: академик Владимир Баутин поведал о молодых годах ведущих академиков РАН
Презентация книги академика РАН Владимира Баутина «Путь к вершине науки» состоялась во вторник, 18 ноября, в Российской академии наук.
Это книга о лауреатах премии Ленинского комсомола в области науки и техники, которые, спустя годы, стали известными на весь мир академиками. Сам Владимир Моисеевич – специалист по экономическому развитию сельского хозяйства, в свое время работал в отделе научной молодежи ЦК ВЛКСМ и занимался организацией знаменитой премии.

– Мы видели каждый год, какой контингент приходит, – рассказал «МК» Владимир Моисеевич. – Тогда это были молодые безусые ребята, а сейчас это цвет нации, академики мирового уровня. Я проанализировал всех классических лауреатов тех лет, кто подавал работы из академических институтов.
В книге приводятся цифры работ, которые были отмечены премией Ленинского комсомола за 23 года. 129 (из 397) работ 1960-80 годов относились, по словам Владимира Баутина, к классической науке, и 155 молодых авторов впоследствии стали академиками и член-коррами Академии наук.
– Это был элемент мощного социального лифта для молодых ученых, – подчеркивает автор книги. – Среди них оказался ныне ученый мирового уровня академик РАН Геннадий Андреевич Месяц. Он получил премию в 1968-м году за сильноточную электронику, он основоположник этого направления в СССР. Еще один герой книги – лауреат 1977 года Валерий Васильевич Козлов, экс вице-президент РАН, выдающийся математик современности, – таких в мире – по пальцам пересчитать. А геолог Николай Павлович Юшкин вообще является хрестоматийным примером настоящего талантливого ученого. Он закончил техникум, ездил в экспедиции, подготовил дипломную работу, которую сразу зачли как кандидатскую, а через два месяца после первой защиты он уже защитил докторскую. Юшкин открыл залежи серы, не углубляясь в землю, а по сопутствующим поверхностным минералам.
Владимир Баутин отметил также таких академиков РАН, как обществовед Андрей Кокошин, химик Анатолий Бучаченко, биотехнолог Константин Скрябин и многих других.

Автор книги также отмечает, что его отдел активно развивал направление всесоюзных школ молодых ученых по всем направлениям науки.
– Ежегодно по постановлению Академии наук определялись тематики школ и на базе международных молодежных лагерей «Спутник» проводились слеты. Они находились в жемчужинах туризма: на Донбае, в Эстонии, Латвии, Литве, на Западной Украине. Там было очень интересно, в эти школы любили приезжать лекторы, академики. Молодежь вначале стеснялась, а потом начинала активно дискутировать. Сейчас есть некое подобие этого, но... исчезла база. Ведь молодому ученому тогда надо было только купить билет и доехать до места назначения, а ЦК ВЛКСМ брал их размещение и питание на себя.