В Петербурге нейросеть «Городовой» будет выявлять сосульки на крышах
Обновлено в 20:03
Сосульки на петербургских крышах будет выявлять нейросеть. Если она обнаружит на кровле наледь или большое количество снега, собственнику грозит штраф — 100 тысяч рублей.
Искусственный интеллект следит за питерскими крышами уже второй год. Речь идет о нежилых объектах. Стационарные и мобильные городские камеры видеонаблюдения объединили в единую нейросеть «Городовой». В прошлом году после обнаружения сосулек система отправляла владельцу здания или управляющей компании предписание и давала какое-то время на устранение нарушения. Тем не менее около 20 петербургских собственников прошлой зимой получили штрафы на общую сумму более 2 млн рублей за несвоевременную очистку крыш.
Сейчас, как сообщила Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ), при фиксации «Городовым» нарушения собственнику сразу назначат штраф в 100 тысяч рублей. Пока речь по-прежнему о нежилых зданиях. В городе около 20 тысяч камер, и не все из них подключены к системе «Безопасный город». К тому же часть из них настроены так, что в их обзор крыши не попадают, и есть риск, что искусственный разум примет за сугроб лепнину или барельеф, пояснила Бизнес ФМ руководитель центра «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге Алла Бредец:
— Она по камерам настроена просто: угол камеры, который фиксирует, например, что есть наледь, и дальше автоматически отсылается штраф на управляющую компанию, то есть она считывает, кому его отправить в дальнейшем.
— Ошибок там не бывает? Четко определяет, что это именно сосульки, наледь?
— Ошибки могут быть, потому что у нас архитектурные особенности города, у нас есть определенные барельефы, у нас есть архитектурные особенности фасада.
Из-за климатических особенностей мощные снегопады и температурные качели в Петербурге не редкость, а потому, по словам Аллы Бредец, управляющие компании сталкиваются с необходимостью одномоментно очистить от снега и сосулек большие площади. Что невозможно по техническим причинам — нет такого количества альпинистов. И штрафы, выписанные «Городовым», пополняют горбюджет, но сильно не меняют картину. Даже если эту систему распространят на многоквартирные дома. Данные средства не пойдут и на модернизацию крыш, поскольку для установки любого греющего контура требуется согласие двух третей жильцов дома.
В нулевых идею устанавливать на городских крышах термоленты и электрообогрев предлагали московские власти — для борьбы все с теми же сосульками. Однако после ряда экспериментов пришли к выводу, что такое оборудование в масштабах мегаполиса слишком дорого в эксплуатации.
Поэтому, как и Петербург, Москва тоже обратилась к нейросетям. Они находят на скриншотах с камер городского видеонаблюдения неочищенные дороги, а также сосульки, наледь и снег на крышах домов. По наблюдениям юриста, члена комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константина Крохина, это работает уже около двух лет:
Константин Крохин юрист, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты «Происходит, судя по всему, проезд специального транспорта, который снимает информацию, либо идет мониторинг из стационарных камер, которых очень много в городе, они жилой фонд охватывают и нежилой фонд. И, судя по всему, мониторинг выдает либо через мобильные устройства, либо стационарные камеры дают эту информацию. Вот это где-то последние два года мы стали ощущать, что приходят предписания, предостережения. С точки зрения ошибок — и люди, и техника могут ошибаться. Но когда приходит подобное предписание, приходит фотография, это всегда можно сверить. И в любом случае, если это ошибка, можно это оспорить».
В 2010 году тогдашний мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила привлечь ученых и найти инновационные методы борьбы с «сосулями» — например, лазер вместо лома. Судя по всему, власти Северной столицы нашли компромисс: сосульки ищет искусственный интеллект, но сбивает все тот же лом.