Сибирский ученый назвал сомнительным возрождение советской идеи разворота рек

НОВОСИБИРСК, 17 ноября. /ТАСС/. Возрождение проекта разворота Оби для питания региона Центральной Азии, который был отвергнут в Советском Союзе, является сомнительным с экономической точки зрения. Это станет еще одним примером эксплуатации ресурсов богатого Сибирского макрорегиона, таким мнением поделился с ТАСС главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Владимир Клисторин.

Издание РБК сообщило, что РАН изучит возможность реализации проекта переброски вод Оби в Узбекистан. Ученые предложат Минобрнауки включить финансирование научно-исследовательских работ в госплан. Как пишет СМИ, проект "поворота" сибирских рек в Среднюю Азию пытались реализовать в 1970-е годы, но его нынешний аналог предполагает строительство водопровода из Оби в Узбекистан.

"Я не знаю, чем вот эти эксперты руководствовались. Мне кажется, что сейчас для развития региона и страны в целом есть гораздо более насущные проекты. Возрождение старых советских проектов, которые были в свое время отвергнуты по экологическим и прочим соображениям, у меня вызывает сомнения", - сказал собеседник агентства.

Клисторин назвал проект слабореализуемым, в том числе и по причине наличия отсутствия источников финансирования и долгих сроков окупаемости такого проекта. Ученый подчеркнул, что Центральная Азия действительно нуждается в водных ресурсах, однако для решения этой проблемы сейчас есть другие пути. "Например, можно более рационально использовать вот эти водные ресурсы, которые у них уже есть. Есть реки, которые текут с юга, грубо говоря, из Таджикистана и Афганистана. Рациональное использование воды там может тоже дать эффект", - уточнил ученый.