В Иваново создали полный цикл производства мембранной экипировки
Выпуск мембранной одежды полностью локализовали в Иванове. Теперь все необходимые компоненты для пошива водонепроницаемых, но "дышащих" курток и костюмов могут делать у себя, хотя ранее ключевые материалы приходилось закупать за рубежом.
В предыдущие годы в регионе начали делать ткани с мембранным слоем собственной разработки. Затем локализовали изготовление самой полиуретановой гидрофильной мембраны, подобрав химический состав полимерных гранул, которые прежде приходилось завозить из-за рубежа. Это позволило выпускать высокотехнологичные многослойные материалы. А в конце октября 2025-го поставили следующую веху в импортозамещении - открыли производство текстильных герметизирующих лент для мембранных тканей. Ими обрабатывают швы на одежде, чтобы сохранить специальные свойства материалов. Мощность оборудования - более 150 миллионов погонных метров в год - позволит закрыть потребность всего внутреннего рынка.
С вводом новой линии компания "Фотопринт" завершила создание полного цикла производства мембранной экипировки по единым стандартам. Теперь там выпускают мембраны, текстильные ленты для герметизации швов, трикотаж и флис.
Первыми покупателями отечественных лент стали местные швейные предприятия. Из мембранных материалов делают городскую и спортивную одежду для взрослых и детей с защитой от непогоды, а также костюмы специального назначения.
Как отметил генеральный директор ГК "Меркурий" Анатолий Кутняков, инициатор создания в Иванове кластера текстильных мембранных технологий, до сих пор сто процентов герметизирующих лент импортировали из азиатских стран, чаще всего из Китая и Южной Кореи.
Проект по созданию нового производства был реализован при государственной поддержке в рамках специального инвестиционного контракта, заключенного в 2023 году. Также производитель получил федеральную субсидию от Фонда развития промышленности на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Проекты по внедрению перспективных для российского рынка технологий реализует целый ряд предприятий легкой промышленности из Ивановской области. Так в Родниковском районе с привлечением турецкого капитала построили две крупные фабрики по выпуску вязального полотна. Сегодня в регионе производят три четверти всего российского трикотажа.
Из инновационных материалов делают городскую и спортивную одежду для взрослых и детей
Текстильный кластер "Зеленая нить", сложившийся вокруг фабрик ГК "ЛидерТекс", развивает переработку вторичного сырья. Из сношенной хлопчатобумажной одежды, постельного белья и отходов производств делают регенерированное волокно. А из него, в свою очередь, - пряжу для рабочих перчаток. Прядильный цех на таком волокне работает в Иванове с 2024 года. В 2025-м в нем переработали 1645 тонн текстильных отходов, создав с добавлением "вторичной" пряжи 54 миллиона пар перчаток и 1,3 миллиона погонных метров брезента. В следующем году планируется запустить аналогичный процесс в Кинешме на бывшем комбинате "Томна", который удалось спасти от закрытия. После выхода этой площадки на плановую мощность компания вдвое увеличит объемы переработки текстильного сырья и в 2,5 раза нарастит выпуск пряжи из регенерированного волокна.
Пока же на предприятии в Кинешме делают металлические контейнеры для вторсырья, чтобы собирать ветошь для переработки. При поддержке Российского экологического оператора и Минприроды России их поставят в разных регионах. Первыми стали Санкт-Петербург и Ленинградская область, куда отправлено больше тысячи специальных баков. В них уже собрано почти 190 тонн отходов. Сотни емкостей установлены в Москве и Подмосковье, благодаря чему получено еще 67 тонн.
Недавно новый комплекс по выпуску смесовых тканей с особыми свойствами для спецодежды, аналогичных по качеству импортным, открыли в городе Фурманове. В ходе модернизации установили и линию для изготовления хлопчатобумажных полотен шириной до 2,6 метра. Ранее фабрика могла делать только полутораметровые ткани, что ограничивало спектр их применения для пошива столового и постельного белья. После выхода на проектную мощность предприятие сможет поставлять на российский и зарубежные рынки 13 миллионов погонных метров продукции в год. В том числе четыре миллиона метров новых тканей - сатина и поплина премиум-сегмента.
Генеральный директор компании "Русский дом" Сергей Соленов сообщил, что в перевооружение было вложено 477 миллионов рублей, из них 376 миллионов было предоставлено по программе Фонда развития промышленности "Проекты развития". Это позволило в короткие сроки купить и установить 110 единиц современного ткацкого и приготовительного оборудования.
- Оно обеспечивает высокую прочность и износостойкость тканей, стабильность ее структурных и физико-механических показателей. Важно, что новый комплекс позволит выпускать более сложные, смесовые материалы с химическими волокнами и различными видами плетений, которые используются для пошива спецодежды, - рассказал Сергей Соленов.