В Эмиратах открывается международный авиасалон Dubai Airshow-2025

Dubai Airshow - это крупнейший авиационный салон Ближнего Востока, проходящий каждые два года в специализированном выставочном центре Dubai World Central под патронатом шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьера Объединенных Арабских Эмиратов. Это больше, чем просто мероприятие, - здесь определяется будущее мировой аэрокосмической отрасли. "Мы гарантируем ни с чем не сравнимые впечатления. Волнение, идеи, вдохновение - на авиасалоне в Дубае есть всё!" - рекламируют свое детище организаторы.

В Эмиратах открывается международный авиасалон Dubai Airshow-2025
© Российская Газета

И это не дежурные слова. Авиасалон представляет собой сочетание демонстраций новых разработок гражданской и военной авиации, технологических достижений космической отрасли и деловой активности компаний - производителей авиационной техники. И вполне оправданно сегодня Dubai Airshow считается одной из трех крупнейших авиационных выставок мира наряду с французским Ле-Бурже и британским Фарнборо и, являясь одним из ключевых мировых мероприятий в области авиации, привлекает тысячи профессионалов из разных уголков планеты.

Его история началась в 1986 году с небольшого мероприятия под названием Arab Air, которое позже переросло в международное событие. Первый полноценный салон Dubai Airshow прошел в 1989 году, собрав 200 участников и 25 воздушных судов. С тех пор из региональной выставки он превратился в глобальную платформу, где заключаются многомиллиардные контракты, представляются новейшие технологические достижения и определяются тенденции развития авиации и космоса. Ключевыми событиями в его истории стали постоянный рост количества посетителей и экспонентов, а также демонстрация рекордных сделок, особенно в последние годы, что подчеркивает растущее влияние Ближнего Востока на мировом авиационном рынке.

С каждым годом Дубай привлекает все больше авиакомпаний, поставщиков оборудования и инвесторов. Это сопровождается крупными контрактами на покупку самолетов, технологий для оборонного и гражданского секторов. К примеру, в 2013 году было заключено рекордное количество сделок общей стоимостью 206 миллиардов долларов. В 2023 году объем контрактов был поменьше - 101,5 миллиарда долларов, но в 2025-м ожидается существенный рост инвестиций, особенно в сегментах SAF (экотопливо) и высокоскоростных самолетов.

Ожидается, что в этом году на авиасалоне Dubai Airshow, который пройдет с 17 по 21 ноября, будет представлено 1500 экспонентов из 47 стран. По сравнению с Dubai Airshow-2023 выставочная площадь будет расширена на 8000 квадратных метров, и более 90 инновационных стартапов разместятся в 20 павильонах. Кроме того, более 350 спикеров выступят на 12 тематических треках, обсуждая устойчивое развитие, грузовые перевозки и цифровизацию авиации. Запланированы matchmaking-сессии для бизнеса. В этом году добавлено шесть новых тем, посвященных современным стратегиям обслуживания и ремонта, цифровым прорывам в работе аэропортов и авиакомпаний, вопросам кибербезопасности, новым технологиям в аэропортах, инклюзивному развитию рабочей силы и программе "Будущие полеты: движущая сила женщин".

По прогнозам организаторов, мероприятие посетят 148 000 профессионалов. В небе и на статической стоянке будет находиться более 200 самолетов, включая новейшие бизнес-джеты, коммерческие лайнеры, военные самолеты и БПЛА. Для посетителей подготовлены летные шоу, включающие пилотажные группы, и образовательные программы для молодых специалистов (Futures Day).

Что касается участников, то, основываясь на опыте предыдущих салонов, можно с уверенностью прогнозировать, что в Dubai Airshow-2025 будут участвовать все ведущие мировые игроки. Свои последние разработки представят такие авиагиганты, как Airbus, Boeing. Весьма вероятна демонстрация новых и перспективных самолетов, таких как китайский Comac C919, которые стремятся укрепить свои позиции на международном рынке. В военном сегменте традиционно сильное присутствие у американских (Lockheed Martin, Boeing), европейских и российских производителей. Такие ведущие страны в области космоса, как Россия, США, Франция, Германия, Великобритания, Китай и ОАЭ, представят свои павильоны. Предполагается, что акцент будет сделан на устойчивое развитие (переход на углерод-нейтральные технологии) и инновации, например ИИ-решения для авиации.

Особое внимание в ходе проведения салона традиционно будет уделено беспилотным технологиям (UAV), где российские, израильские, американские, турецкие и китайские компании продемонстрируют свои последние достижения. В рамках UAV Summit и новой зоны eVTOL Flying Display (eVTOL - электрические летательные аппараты с вертикальным взлетом и посадкой) посетителям и специалистам продемонстрируют летающие такси и беспилотники, включая проекты, которые в Дубае планируют внедрить к 2026 году.

Особый интерес уже сейчас вызывают электрические самолеты вертикального взлета и посадки нового поколения, которым не нужна взлетно-посадочная полоса. Ключевые задачи, решаемые технологией eVTOL, - устранение транспортных заторов в мегаполисах, сокращение времени перемещения на критически важных маршрутах и радикальное снижение углеродного следа авиаперевозок. В условиях растущей урбанизации и увеличения транспортной нагрузки традиционная наземная инфраструктура достигает предела пропускной способности, и еVTOL открывают третье измерение для городского транспорта, обеспечивая быстрые перемещения над перегруженными магистралями.

Космический сектор, включая компании-разработчики спутников и суборбитальных аппаратов, также будет одной из ключевых тем. Соответствующий павильон, организованный при поддержке космического агентства правительства ОАЭ, расширит свою программу: анонсирован двухдневный форум, знакомство с настоящими астронавтами, симуляторы космических полетов и презентации прорывных технологий освоения космоса.

Эксперты авиационной индустрии, комментируя предстоящее событие, говорят о нескольких ключевых трендах. Они ожидают новых крупных заказов от ближневосточных авиаперевозчиков, таких как Emirates, Etihad Airways и Qatar Airways, на широкофюзеляжные самолеты. В фокусе аналитиков оказались вопросы устойчивого развития: они обращают внимание на новые технологии в области экологичного авиационного топлива (SAF), водородных двигателей и электрических силовых установок. Кроме того, обсуждается восстановление после пандемии рынка узкофюзеляжных самолетов, развитие технологий искусственного интеллекта в авиации и усиление конкуренции на рынке среднемагистральных лайнеров.