Новые технологии изменят общественный транспорт
Транспортная отрасль в России, учитывая размеры страны, всегда в центре внимания. Сегодня в этом секторе появляются новые разработки, которые позволят активнее развивать экономику и создают основу для технологической независимости. И речь идет не только о самолетах, судах, автомобилях, но и о новых видах транспорта.
Будущее отрасли обрисовано в проекте концепции научно-технологического развития транспортного комплекса страны на период до 2035 года. В документе перечислены перспективные технологии, в числе которых: высокоскоростные транспортные системы, грузовые и пассажирские дирижабли, гражданские беспилотные авиационные системы, средства аэромобильности и др.
Альтернатива авиации
Одна из технологий, касающаяся высокоскоростного наземного транспорта, уже обретает реальные черты. В этом году в России началось строительство железнодорожной магистрали такого типа между Москвой и Санкт-Петербургом. Работы идут на тестовом участке трассы протяженностью 129 километров. Он станет испытательным полигоном для отработки взаимодействия железнодорожного полотна и первого российского высокоскоростного поезда. Состав сможет преодолевать маршрут между двумя столицами всего за 2 часа 15 минут.
Проект ВСМ откроет путь передовым технологиям для железнодорожного транспорта
Высокая скорость поездов на маршруте Москва - Санкт-Петербург на дистанциях до 1000 километров делает их альтернативой авиации, рассказал "РГ" генеральный директор Института экономики и развития транспорта (ИЭРТ) Сергей Румянцев. "Ключевое преимущество - поезда следуют из центра города в центр города, экономя время на дорогу в аэропорт и регистрацию, - пояснил он. - Также железные дороги минимально зависят от погодных условий, что обеспечивает высокую регулярность и предсказуемость движения. Один высокоскоростной поезд ВСМ может вмещать 500-900 пассажиров. Это позволяет перевозить массовые потоки людей без заторов".
Сергей Румянцев также отметил, что в рамках реализации проекта первой линии ВСМ Москва - Санкт-Петербург уже завершается создание российской системы управления и обеспечения безопасности движения поездов (РСУДП) с полностью отечественным ПО.
"Ключевое преимущество ВСМ для нашей страны - создание передовых технологий, которые меняют сам подход к железнодорожному транспорту, - подчеркнул гендиректор ИЭРТ. - В проекте реализуются решения мирового уровня - от высокоточных рельсов и инновационной безбалластной плиты до цифровых систем управления движением и энергоэффективных составов с алюминиевыми кузовами. Создается принципиально новая технологическая среда, в которой объединяются достижения отечественного машиностроения, материаловедения, энергетики и ИТ. Это формирование инженерной школы будущего, где Россия выступает разработчиком уникальных транспортных технологий".
Быстрее звука
Россия также может вернуться к разработке собственных пассажирских сверхзвуковых самолетов. Об этом, в частности, говорил заместитель председателя правительства РФ Виталий Савельев, напомнив, что у нашей страны уже был такой опыт с Ту-144.
Впрочем, современные сверхзвуковые самолеты - это не большие, привычные нам лайнеры, а относительно маленькие бизнес-джеты, рассказал "РГ" доцент института N 1 "Авиационная техника" МАИ Михаил Тяглик. "Основное внимание при их создании уделяется не только достижению высокой скорости, но и комплексным требованиям: экологичности, снижению шума и обеспечению высокого комфорта для пассажиров. Ключевой задачей в деле создания сверхзвукового самолета становится разработка интеллектуальных систем управления, которые компенсируют сложную динамику полета и обеспечат безопасность на всех режимах", - отметил эксперт.
Не забытое старое
Тем временем в небе России уже скоро может появиться еще один вид летательных аппаратов, который новым не назовешь, - дирижабли. В частности, их предполагается использовать в Арктике - для перевозки грузов в труднодоступных районах Крайнего Севера. Один из проектов в этой сфере - создание грузового беспилотного дирижабля "Аврора", который способен взлетать и садиться на любые водные объекты.
Преимущества грузовых и пассажирских дирижаблей - минимальная зависимость от наземной инфраструктуры, рассказал "РГ" руководитель транспортного направления архитектурного бюро DOMO Spacerunners Александр Шувалов. "Дирижабли не требуют взлетно-посадочных полос, - достаточно ровной площадки или водной поверхности. Это делает их особенно ценными для северных, горных и труднодоступных территорий, - пояснил он. - Другое преимущество - высокая энергоэффективность: расход топлива в несколько раз меньше, чем у самолетов, а современные модели планируется переводить на гибридные или электрические двигатели. Еще один плюс - большая грузоподъемность: современные проекты способны перевозить до 60-100 тонн, а перспективные - свыше 200 тонн".
Воздушное такси
Еще один перспективный вид воздушного транспорта - гражданские беспилотные авиационные системы. В этом году, к примеру, на промышленной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге представили новый грузовой беспилотник-амфибию "Меридиан". Он может перевозить до 700 килограммов груза и способен совершать посадку не только на суше, но и на воде.
В ближайшие 10 лет в некоторых городах России могут появиться воздушные такси
"В то время как города задыхаются в пробках, мы начинаем перемещать грузы по воздуху, делая среду комфортной для жизни, - сказал "РГ" генеральный директор Ассоциации "АЭРОНЕКСТ" Глеб Бабинцев. - Сейчас эти перевозки единичны, пока мы летаем на крупных загородных объектах и складах, но вы видите, в городах полеты тоже начинаются".
Эксперт отметил, что дрону не нужны огромные аэродромы и площадки. Кроме того, он может работать круглые сутки, при этом реже ошибается, его "мозг" контролирует огромное, недоступное человеку число параметров, поэтому он точнее, безопаснее.
"Научимся безопасно возить грузы - полетят и люди. Я полечу, это удобно, подняться на лифте офисного центра, сесть в капсулу, 15 минут - и ты в аэропорту, на вокзале или в другом офисе. Главное - не сталкиваться с пилотируемыми воздушными судами, аэростатами, парашютистами - это общемировая системная задача. Первый шаг сделан именно в России в 2024 году в конкурсе "Аэрологистика", организованном Фондом НТИ", - сказал Глеб Бабинцев.
Действительно, помимо "грузовиков", однажды в небе над городами можно будет увидеть и аэротакси. Как отметили в Минтрансе России, они имеют шансы появиться в отдельных городах страны в ближайшие 10 лет при успешной сертификации и инфраструктуре.
Разработки таких аппаратов уже идут. Например, в прошлом году объявили о создании модели одноместного летательного аппарата "Пчелка", который можно будет использовать как беспилотное такси или каршеринг.
"Массовый сервис аэротакси появится тогда, когда технологии и правила станут достаточно надежными и привычными для города. Это постепенный процесс, но направление уже определено: часть городской мобильности перейдет в воздух", - уверен инженер Дирекции "Аэромобильность" МАИ Иван Железняков.
Доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Евгений Сумароков обращает внимание на Китай, где одна из компаний планирует запустить летающий автомобиль в массовое производство к 2026 году. Он уже собрал три тысячи предварительных заказов. Первая партия продукции будет выпущена в Китае, а затем будет рассматриваться вопрос о выходе на международные рынки.
Транспорт будущего
В концепции развития транспортного комплекса страны перечислены и другие перспективные технологии. С их помощь, например, можно сделать поезд на магнитной подушке, использующий принцип магнитной левитации (маглев). Сейчас такую технологию осваивают в Китае и Японии. Впрочем, как считает Александр Шувалов, на горизонте ближайших 20-30 лет можно ожидать лишь точечное применение технологий маглев - на ограниченных городских и межаэропортовых маршрутах.
Еще один из вариантов транспорта будущего - технология вакуумно-трубопроводного транспорта. Она обсуждалась давно, но получила новый толчок, когда Илон Маск предложил идею создания поездов, передвигающихся по вакуумным тоннелям. Проект назвали Hyperloop, или в переводе "гиперпетля". Это должен быть надземный трубопровод с одиночными капсулами, разгоняющимися до 1200 километров в час.
"Возможно, в будущем конкуренцию железным дорогам составят новые виды транспорта, основанные на технологиях магнитной левитации (маглев) и вакуумно-трубопроводного транспорта. Однако вопрос их широкомасштабного внедрения является задачей не ближайшего будущего из-за высокой стоимости и многочисленных технических проблем, - считает Сергей Румянцев. - На сегодняшний день в мире существуют единичные линии маглева, что же касается Hyperloop, то этот проект пока еще нигде не реализован на практике".