Последние достижения науки не только обещают прорывы в самых разных сферах экономики и жизни, но и несут серьезные угрозы, в том числе и самому человеку. Сегодня ведущие ученые всего мира считают, что необходим контроль за исследованиями прежде всего в таких чувствительных областях, как генетика, нейротехнологии, машинное обучение и искусственный интеллект.
Напомним, что по поручению президента страны в РАН создан Совет по этике научных исследований. На первом заседании его председатель академик Александр Хохлов представил проект "Руководства по этике научных исследований". Оно предназначено для повседневной работы комитетов по этике, осуществляющих экспертизу биомедицинских исследований.
Особое внимание академик Хохлов уделил роли науки в эпоху технологических прорывов. "Страна стоит на пороге эпохи технологической сингулярности. Все прорывы совпадут с моментом появления искусственного интеллекта, приближенного к человеческому уровню", - констатировал Александр Хохлов, подчеркнув необходимость этического осмысления таких изменений.
Важный правовой аспект в работе совета обозначил директор Научно-образовательного центра правового обеспечения биоэкономики и генетических технологий Московского государственного юридического университета Олег Гринь. "То, чем мы будем заниматься, с точки зрения права просто не существует", - подчеркнул он. По его словам, в отличие от биомедицинской сферы, этическая экспертиза фундаментальных научных исследований пока не имеет правового статуса. Новому совету предстоит разобраться и в этом вопросе.