Уникальный топор пополнил коллекцию Новгородского музея-заповедника

Редкий артефакт с княжеским знаком поможет лучше понять эпоху раннего средневековья

Новгородский музей-заповедник получил редчайшую археологическую находку — топор с серебряной инкрустацией. Артефакт, который датируется X — началом XI века, после реставрации в Институте археологии РАН стал частью музейной коллекции.

Топор относится к типу "топоров с вырезным обухом", но выделяется уникальным декором. Серебро с небольшим содержанием золота и меди покрывает шейку, обух и боковые грани оружия. На верхней поверхности сохранился фрагмент княжеского знака — один зубец и часть перекладины. Исследователи считают, что такой символ указывает на высокий статус владельца.

Эксперты полагают, что 1000 лет назад это оружие принадлежало представителю высшей военно-политической элиты или человеку из ближайшего окружения князя.

Парадное вооружение редко встречается среди древнерусских памятников, поэтому находка имеет большое значение для изучения раннего средневековья. В фондах Новгородского музея уже есть топоры с вырезным обухом и образцы с инкрустацией, но предметов с княжескими знаками раньше не было. Среди уже имеющихся экспонатов — топор XIV века из Пятницкого раскопа в Старой Руссе (2005 г.) и топор XIII века из раскопа 2018 года на ул. Знаменская, 15.

Новый экспонат станет одним из ключевых предметов будущих выставок Новгородского музея-заповедника.