Минск: Миссия МАГАТЭ оценила подготовку кадров в сфере радиационной безопасности

Созданная в Беларуси развитая инфраструктура обучения в области радиационной безопасности поддерживается всей сетью государственных структур, активно вовлеченных в образовательный процесс. Такой вывод следует по результатам недельной миссии МАГАТЭ EduTA, эксперты которой скрупулезно изучали систему подготовки кадров в этой важнейшей сфере для АЭС.

Минск: Миссия МАГАТЭ оценила подготовку кадров в сфере радиационной безопасности
© Российская Газета

В МЧС сообщили в этой связи БЕЛТА, что прибывшие специалисты посетили Международный экологический институт имени Сахарова, ознакомились с работой РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, побывали и в университете гражданской защиты МЧС.

Особую важность данной миссии отметил по итогам ее работы и представитель МЧС республики Григорий Асташко. Он пояснил агентству, что ее подготовка состоит как бы из трех модулей. На первом из них происходит оценка регуляторной базы для подготовки специалистов в области радиационной защиты. Второй модуль - это реализация этой регуляторной базы.

И, наконец, третий, его еще называют "специфическим модулем". Поскольку он характерен для немногих стран, в частности для Беларуси, поскольку на базе института Сахарова БГУ функционируют уже много лет специализированные курсы международного агентства по атомной энергии по переподготовке специалистов в области радиационной защиты.

А по практике международной организации, чтобы продолжить столь важную работу, "необходимо также оценить, насколько возможности данного вуза и страны в целом соответствуют тем требованиям, которые имеются у МАГАТЭ". Кстати, пояснил Асташко, уже состоялось десять таких курсов, в которых в том числе приняли участие и представители всех стран СНГ.

В свою очередь, координатор миссии EduTA Андреа Лучиани, прежде всего выразив надежду на дальнейшее сотрудничество для укрепления инфраструктуры радиационной безопасности в РБ, констатировал, что вместе с коллегами "высоко оценивает инфраструктуру, связанную с учебными заведениями и поставщиками услуг по обучению, реализующими образовательные программы по радиационной защите".

В качестве предварительного заключения он дал понять, что эта система хорошо развита и подходит для обеспечения радиационной безопасности в стране. Правда, добавил он, в ходе проделанной работы "определили и несколько моментов, в которых мы могли бы помочь Беларуси в дальнейшем укреплении этой системы".

Следует пояснить, что эксперты миссии выработали девять рекомендаций и пять предложений по дальнейшему совершенствованию системы. На основе этих документов и будет сформирован план по развитию инфраструктуры обучения и повышения квалификации кадров в сфере радиационной защиты и безопасности, резюмирует агентство.