В Бразилии исследовали останки аллигатора, жившего 240 миллионов лет назад

Специалисты раскрыли детали "крайне редкой" находки нового бронированного хищника, жившего 240 миллионов лет назад. Давно забытый ящер внешне похож на динозавра, но охотился еще до их расцвета. О необычном открытии пишет издание The Sun.

В Бразилии исследовали останки аллигатора, жившего 240 миллионов лет назад
© Российская Газета

Вид официально назван Tainrakuasuchus bellator, частично от латинского "воин" или "боец". Это Pseudosuchia (таксономическая группа архозавров. - Прим. "РГ") - предшественник современных крокодилов и аллигаторов. Длина достигала восьми футов (в районе 2,4 метра), а вес превышал 130 фунтов (около 59 кг).

Эксперты отмечают использование длинной шеи и ловкости для "быстрых и точных" движений, захват добычи осуществлялся тонкой челюстью. Рот у древнего ящера был оснащен острыми загнутыми зубами, удерживающими жертву от побега. При этом хищник не был крупнейшим в свою эпоху.

"Это животное было активным хищником, но, несмотря на относительно крупные размеры, далеко не самым большим охотником своего времени - в той же экосистеме жили гиганты до семи метров длиной", - пояснил ведущий автор исследования доктор Родриго Темп Мюллер из Федерального университета Санта-Мария в Бразилии.

"Pseudosuchia были разнообразной группой животных, способных справляться с крепкой добычей, а также мелкими охотниками, специализированными на ловле быстрых животных", - добавил он, подчеркнув отсутствие принадлежности вида к динозаврам.

"Хотя внешне он напоминает динозавра, Tainrakuasuchus bellator не относится к этой группе", - уточнил эксперт, добавив, что "одним из ясных способов отличить данный вид хищников являются его структура таза, характеристики бедра и суставов бедренной кости, которые сильно отличаются.

Доктор Мюллер отметил, что открытие Tainrakuasuchus bellator отражает сложность экосистемы того времени, с разными видами pseudosuchia - разными по размеру и стратегиям охоты - занимающими конкретные экологические ниши. Его находка помогает осветить ключевой момент в истории жизни, период перед подъемом динозавров.

Существо обнаружено в мае 2025 года при раскопках в Дона-Франсиска на юге Бразилии. Найден в породе частичный скелет с фрагментами нижней челюсти, позвоночника и тазового пояса. Это позволило реконструировать поведение. Выявлено покрытие спины костными пластинами, аналогичными современным крокодилам.