Представлены лучшие решения от лидеров цифровой трансформации
В этом году для участников было подготовлено 20 актуальных технологических задач.
Команда Finance одержала победу в разработке сервиса для анализа количества и длительности полетов гражданских беспилотников в регионах Российской Федерации для определения полетной активности на основе данных Росавиации, выполнив задачу, предложенную Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы совместно с Федеральным центром беспилотных авиационных систем. В рамках проекта был создан портал aerometr.ru, посвященный авиации в России. Ключевое преимущество разработки заключается в функционале формирования рейтингов регионов страны по показателям, связанным с беспилотными летательными аппаратами, что упрощает сравнительный анализ и отслеживание динамики развития авиации в субъектах РФ.
Команда «Карта водоканала» одержала победу в разработке рекомендательного сервиса прогнозирования возникновения чрезвычайных ситуаций, выполнив задачу Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. Участники использовали сценарный подход при обнаружении вероятности аварии. Данная методика дает возможность заранее увидеть, по какому из сценариев развивается ситуация, и своевременно принять меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций, обеспечивая тем самым повышенную надежность и бесперебойность работы систем водоснабжения.
Команда Tools одержала победу в разработке интерактивного электронного журнала общего строительного контроля, выполнив задачу Главного контрольного управления города Москвы. Предложенный комплексный цифровой продукт состоит из мобильного приложения и веб-сайта, которые работают в связке. Система заменяет бумажные журналы и объединяет всех участников строительства в одном сервисе, фиксируя работы и материалы.
Команда «Системы автоматизации» одержала победу в разработке сервиса по созданию цифровой учетной политики для бухгалтеров города Москвы, выполнив задачу Департамента финансов города Москвы. Отличительной особенностью предложенного решения является применение передовых технологий 1С в процессе разработки, что позволило создать высокотехнологичный продукт, полностью отвечающий современным стандартам в области автоматизации финансовых систем.
Команда SPUTNIK.U одержала победу в разработке редактора лидарных карт для автоматического удаления динамических объектов, выполнив задачу Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Предложенное комплексное решение включает как основную, так и альтернативную реализацию поставленной задачи. Особенностью технического решения является интеграция встроенных нейросетевых моделей и реализация гибких механизмов работы с данными, что обеспечивает системе адаптивность и высокую производительность.
Команда IT Brew одержала победу в разработке интеллектуального цифрового инженера данных, выполнив задачу Департамента информационных технологий города Москвы. Предложенное решение построено на базе двух LLM-агентов. Первый агент системы взаимодействует с пользователем, а второй агент выполняет генерацию программного кода с последующим запуском рабочего пайплайна. Особенностью архитектуры является реализация агентов с использованием фреймворка LangGraph в сочетании с собственным MCP-сервером, что обеспечивает высокую эффективность координации между моделями и надежное выполнение сложных технологических процессов.
Команда AXIOM одержала победу в разработке программного обеспечения для определения характеристик состояния зеленых насаждений города по фотографиям, выполнив задачу Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Предложенное специализированное приложение для мониторинга и отслеживания состояния городских деревьев и кустарников благодаря технологиям на базе искусственного интеллекта позволяет по фотографии распознать различные характеристики зеленых насаждений от породы до дефектов.
Команда AI Amigos одержала победу в разработке ИИ-сервиса для выявления компьютерных томографий органов грудной клетки с «нормой», выполнив задачу Департамента здравоохранения города Москвы. Предложенное решение объединяет несколько нейросетевых моделей, формируя комплексную систему для классификации, интерпретации и точной сегментации медицинских патологий.
Команда MISIS_MSc одержала победу в разработке сервиса извлечения и индексирования информации из образов архивных документов (ретроконверсия), выполнив задачу Главного архивного управления города Москвы. Участники достигли выдающихся результатов в области распознавания текста. Уникальность сервиса заключается в успешном применении специализированного технического решения для OCR-компонента (ограничивающего алфавита), что позволило существенно повысить точность и качество распознавания текста.
Команда SR Data одержала победу в разработке системы определения координат объектов по фотографиям, анализу фотоматериалов и метаданных, выполнив задачу Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. Разработанное решение отличается продуманной архитектурой, сочетающей в себе простоту реализации, высокую надежность и производительность, что позволяет эффективно обрабатывать значительные объемы информации, получаемой из космических источников.
Команда Cyber Quack Quack одержала победу в разработке модуля безопасности для автономного робота-уборщика, устойчивого к киберугрозам на основе методов конструктивной безопасности, выполнив задачу «Лаборатории Касперского». Команда создала качественно собранную систему, полностью соответствующую строгим требованиям конструктивной безопасности и стандарту ГОСТ 72118-2025. Уникальность разработки состоит в использовании умных алгоритмов детекции пешеходов, активной стабилизации в зонах скольжения в зимний период, а также независимости от сторонних библиотек.
«Хакатон может открыть для молодых ИТ-специалистов неожиданные возможности. Например, в результате работы участников нашего трека в рамках состязания Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации» было разработано полезное руководство по конструктивной информационной безопасности для создателей робототехники. Достижения ребят станут доступны широкой аудитории. Пособие получат все, кто посетил мастер-классы в деловой части ивента. Также мы опубликуем его на ресурсах «Лаборатории Касперского». Отдельно отмечу, что на этом хакатоне удачно сочетались онлайн- и офлайн-форматы. Это позволило командам не только разработать ПО, но и протестировать его в реальных условиях. Мы благодарим организаторов за создание площадки для обмена знаниями в сфере технологий, высокий уровень организации мероприятия, а ребят — за проявленный интерес и идеи. Надеемся, что полученный опыт пригодится молодым специалистам в дальнейшей работе», — прокомментировал Вячеслав Борилин, менеджер по развитию технического сообщества «Лаборатории Касперского».
Команда «38 попугаев» одержала победу в разработке системы рекомендаций по оптимизации производительности Data Lakehouse, выполнив задачу VK Tech. В основе решения лежит мультиагентная система на базе искусственного интеллекта, управляемая с помощью конечного автомата, что обеспечивает четкую координацию взаимодействия между агентами и эффективное выполнение сложных задач в автоматизированном режиме.
Павел Кутаков, эксперт-архитектор направления Data Services VK Tech, отметил: «Хакатон «Лидеры цифровой трансформации» произвел на нас впечатление своей энергетикой и концентрацией талантов. Это больше, чем просто соревнование, — это точка сборки технологического сообщества, где рождаются идеи и новые коллаборации. Именно в такой среде, где соединяются разные взгляды и опыт, и происходит прорыв, который сложно воссоздать в рамках обычной рабочей рутины».
Команда «МИСИС Два миллиона» одержала победу в разработке веб-сервиса предиктивной аналитики физиологических данных с интеграцией в медицинское оборудование, выполнив задачу группы компаний «Итэлма». Команда представила технически завершенное решение с глубокой проработкой медицинской предметной области. Уникальность разработки заключается в комплексном учете нюансов работы фетальных мониторов интеграции всех основных врачебных методов, включая классификации и шкалы, с их явным использованием в системе, а также в наличии возможности протестировать решение на реальных медицинских данных, что обеспечивает разработке достоверность результатов работы системы и высокую практическую ценность.
Команда inNINO одержала победу в разработке сервиса для автоматизации приема и выдачи инструментов авиаинженерам на базе машинного обучения и компьютерного зрения, выполнив задачу «АФЛТ-Системс» (входит в группу «Аэрофлот»). Команда реализовала прототип сервиса выдачи и приема рабочего инструмента с учетом заложенных наборов.
Команда «ГаZ» одержала победу в разработке геймификации в мобильном приложении банка для повышения финансовой грамотности, выполнив задачу «Газпромбанк.Тех». Команда разработала игровое решение через строительство банковской башни, где каждый игровой шаг превращает теоретические знания в практические навыки с получением реальных бонусов, что позволяет создать эффективную и увлекательную образовательную среду.
Никита Климкин, начальник департамента управления клиентской базой Газпромбанка (Акционерное общество), рассказал: «Мы участвуем в хакатоне «Лидеры цифровой трансформации» не первый год, и каждый раз уровень организации нас приятно удивляет. В рамках формата хакатона мы можем протестировать и посмотреть несколько решений, а с лучшими участниками проработать их дальнейшее развитие. Кроме решений конкретных задач, хакатон — это площадка, где можно обменяться идеями и получить ценные инсайты. На финальных питчах от команд я получил ценный инсайт, что клиенты хотят иметь волшебную кнопку: нажал — и все решилось».
Команда CloseAI одержала победу в разработке сервиса для отслеживания динамики клиентских настроений и проблем по конкретным банковским продуктам в режиме реального времени по второй задаче от «Газпромбанк.Тех». Команда создала работающий прототип системы автоматического построения таксономии продуктов с использованием крупных языковых моделей. Решение выделяется точным выбором классификационных категорий, продуманными промптами, качественной технической реализацией и отличным пользовательским интерфейсом.
Софья Асанина, аналитик-исследователь Центра технологий искусственного интеллекта Газпромбанка (Акционерное общество), подчеркнула: «Я была искренне впечатлена количеством участников и тем, насколько по-разному они подошли к задачам. Кто-то делал упор на технологии, кто-то — на креатив и удобство для пользователей. Это вдохновляет! Некоторые идеи мы точно заберем с собой, чтобы проработать и, возможно, реализовать в нашем банке».
Команда «Киме» одержала победу в разработке AR-фотозоны для «Союзмультпарка», выполняя задачу «Союзмультфильма». Команда создала веб-AR-сайт с элементами геймификации, отличающийся интуитивно понятным интерфейсом и продуманным пользовательским путем, доступным для освоения любым человеком без специальной подготовки.
Команда «КЛАН Д» одержала победу в разработке сервиса с backend-driven-подходом к построению интерфейсов пользователя, выполнив задачу «Авито». Представленное решение с продуманным до мелочей ядром позволяет генерировать любые данные в произвольном формате, обеспечивая тем самым высокую гибкость и адаптивность системы к разнообразным требованиям и сценариям использования.
Команда «МАИ» одержала победу в разработке мотивационного модуля геймификации для кадровой системы, выполнив задачу ОЭЗ «Алабуга». Команда реализовала инновационное оживление иллюстраций с помощью нейросетевых технологий, что оказалось очень грамотным дизайнерским решением и позволило интерфейсу приобрести динамичную живость и полностью передать футуристическую атмосферу будущего и космоса, соответствующую запросу.
Роман Голубев, ведущий специалист службы стратегического развития ОЭЗ «Алабуга», отметил: «Участники хакатона представили интересные и содержательные решения, соответствующие поставленным задачам. Отдельно стоит отметить команды, продемонстрировавшие нестандартный подход и предложившие дополнительные возможности, расширяющие функционал исходных идей. Часть представленных проектов уже имеет потенциал выхода в продакшен после незначительных доработок. Формат онлайн-взаимодействия показал себя как удобный и эффективный: команды оперативно вносили правки после обратной связи экспертов, благодаря чему итоговые решения в полной мере соответствовали техническому заданию. Отдельно отмечаем высокий уровень проработки в части применения инструментов искусственного интеллекта — ИИ был грамотно интегрирован в предложенные решения, что повысило их практическую ценность и потенциал дальнейшего развития».
Команда «Все понятно» одержала победу в разработке сервиса выделения сущностей из поискового запроса клиента в мобильном приложении торговой сети «Пятерочка», выполнив задачу X5. Команда продемонстрировала выдающееся качество решения на лидерборде, осуществила исследование множества интересных гипотез и использовала язык программирования Rust, что обеспечило системе высокую производительность и стабильность работы.
Михаил Неверов, директор по развитию искусственного интеллекта X5, прокомментировал: «Хакатон дал возможность X5 провести полномасштабное исследование и сформировать прототип решения задачи в короткий срок руками талантливых специалистов. Участникам предстояло разработать сервис на базе технологий обработки естественного языка, способный выделять именованные сущности из поисковых запросов клиентов мобильного приложения торговой сети «Пятерочка». Результаты превзошли ожидания — лучшие команды показали качество моделей выше 93%. Мы видим в таких проектах не только источник идей, но и возможность развивать рынок ИИ-решений в целом, укрепляя технологическое лидерство X5 и нашу ответственность за развитие цифровой среды в ритейле».
Хакатон курирует АНО «Развитие человеческого капитала», подведомственная Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы.