В 10 фермерских хозяйствах Южского района Ивановской области ввели карантин по лейкозу у КРС
По данным Палехской районной станции по борьбе с болезнями животных, в десяти хозяйствах Южского района Ивановской области 10 хозяйств у крупного рогатого скота обнаружен лейкоз.
В районе объявлены зоны эпизоотического риска по лейкозу КРС с введением карантинных мер в личных подсобных хозяйствах и фермерских хозяйствах.
Областная ветеринарная служба информирует, что лейкоз – это инфекционное, вирусное, опухолевое заболевание крупного рогатого скота. Возбудитель – вирус, поражающий КРС. В 70% случаев болезнь развивается бессимптомно, что является причиной быстрого заражения всего поголовья. Факторами, способствующими распространению вируса, могут быть ослабленный иммунитет у животных, отсутствие плановых ветеринарных осмотров, неудовлетворительные условия содержания скота. Передача лейкоза человеку возможна при непосредственном контакте с зараженной особью, через молоко, слюну, кровь, семенную жидкость, а также через укусы кровососущих насекомых.
Молоко от зараженных лейкозом коров безопасно только после пастеризации и кипячения. Категорически запрещено употребление сырого молока от больных или предположительно зараженных животных.
По мнению экспертов, вопрос о возможности передачи вируса лейкоза КРС человеку до сих пор остается обсуждаемым и тщательно исследуется. Установлено, что вирус лейкоза крупного рогатого скота способен взаимодействовать с клетками различных видов животных, а также человека, что может представлять опасность развития онкологических заболеваний у людей.
В Ивановской области растут показатели производства животноводческой продукции.
На базе ивановского агровуза создадут центр компетенций в молочной отрасли.