Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Олег Пантелеев: Второй МС-21 позволит ускорить сертификационные испытания

В четверг второй полностью импортозамещенный самолет МС-21 совершил первый беспосадочный перелет из Иркутска в подмосковный Жуковский. Об этом сообщили в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в "Ростех").

Отмечается, что в пути лайнер был 6 часов 15 минут, он летел на высоте около 11 тысяч метров со скоростью 800 км/ч. На борту находилось 4 человека: два летчика-испытателя - Андрей Воропаев (он же - командир экипажа) и Олег Мутовин, а также два ведущих инженера по летным испытаниям - бортовые операторы Антон Кузнецов и Григорий Кудряшов.

По словам Воропаева, во время длительного перелета самолет показал себя на отлично, все системы функционировали без сбоев, расход топлива был в норме, приземлился с остатком.

"Прибытие в Жуковский второго МС-21 позволит интенсифицировать полеты в рамках сертификационных испытаний", - рассказал "РГ" исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. Он пояснил, что большая их часть (за исключением подтверждения возможности работы при экстремально высоких и экстремально низких температурах, при естественном обледенении, на высокогорье) всегда выполняется в столичном регионе. Во время них предстоит доказать, что отечественные комплектующие изделия в полной мере удовлетворяют сертификационным требованиям, обеспечивают безопасные полеты, удовлетворяют требованиям по экологичности.

Между тем импортозамещение МС-21 началось с разработки двигателя ПД-14, напомнил "РГ" руководитель портала "Авиация России" Андрей Величко. Затем было сделано крыло из российских композитов. "Борт 73057, который сегодня вернулся в Жуковский, - первый самолет МС-21 с российским крылом", - обратил внимание эксперт. Он также уточнил, что ускорить импортозамещение самолета пришлось в 2022 году, когда из-за санкций были прекращены все поставки комплектующих от иностранных поставщиков. Но и до этого работа велась.

Так, создание отечественного двигателя ПД-14 было анонсировано еще в нулевые годы, говорит Пантелеев. Ну и в целом большой объем работ по импортозамещению в авиастроении стартовал в 2014-2015 годах, добавил он. Это позволило, по его словам, подойти к 2022 году с большим научно-техническим заделом, на базе которого были созданы системы для импортозамещенных МС-21 и "Суперджета".

Сегодня в МС-21 заменены органы управления в кабине, приводы системы управления, система перемещения механизации крыла и механизм перестановки стабилизатора, комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, комплексная система кондиционирования воздуха, интегрированная система сбора, контроля, обработки и регистрации полетной информации, система торможения колес, маршевые и вспомогательная силовые установки, топливная система, колеса, шины и другое, говорится в материале на сайте ОАК. Ориентирован обновленный среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский лайнер на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок и вмещает от 163 до 211 пассажиров.

"Ростех" ожидает, что поставки МС-21 авиакомпаниям начнутся в 2026 году. В июне сообщалось, что на заводе в разной степени готовности находится более 20 бортов. При этом только "Аэрофлот" рассчитывает до 2030 года закупить 108 самолетов МС-21, а к 2033 году увеличить их число в своем парке до 200. Достигнута договоренность о поставках российских лайнеров авиакомпании "Азимут".