Амурские ученые намерены запатентовать "пистолет" для поиска вольфрама

В Приамурье создали прибор для обнаружения вольфрамовой руды в полевых условиях. Его разработали по конкретному заказу одной из золотодобывающих компаний. Этим занимались студенты АмГУ Софья Кудак и Кирилл Васильев под руководством заместителя директора Института компьютерных и инженерных наук, директора научно-образовательного центра имени Циолковского Амурского госуниверситета Дмитрия Фомина.

Амурские ученые намерены запатентовать "пистолет" для поиска вольфрама
© Российская Газета

В итоге получился портативный индикатор, напоминающий пистолет. Он предназначен для работы в полевых условиях, а не в лаборатории. Прибор легкий, компактный, работает на аккумуляторах и позволяет долгое время трудиться автономно. И помогает оперативно находить перспективные участки, которые уже затем требуют более глубокого, детального изучения. Таким образом, он экономит время и ресурсы предприятий.

Работа изделия основана на явлении люминесценции. Под воздействием излучения определенной длины волны вольфрамовая руда (она же - шеелит) начинает светиться, и аппарат это фиксирует. При этом он не только сигнализирует о наличии руды, но и определяет ее примерный процентный состав в пробах. Это серьезно расширяет его возможности для первичной оценки месторождений.

- Устройство - плод совместной работы нашего научно-образовательного центра и кафедры геологии и природопользования АмГУ. Такой симбиоз очень важен: геологи ставят задачу, а инженеры и IT-специалисты предлагают технические решения. Это та самая синергия, которая и рождает инновации, - объяснил Дмитрий Фомин. - Данный проект - идеальная иллюстрация того, как наука отвечает на запросы реального сектора экономики. Заказчиком выступило крупное предприятие, на котором, что символично, проходят практику наши студенты. Они же помогают нам в испытаниях и предоставляют образцы минералов для тестирования. Получается замкнутый эффективный цикл: образование, наука и производство работают в одной связке.

Изобретатели уже подали заявку в Роспатент.

Кстати

Это не первая разработка вуза за последнее время. Напомним, что на орбите находится первый российско-китайский студенческий спутник "Дружба-АТУРК", полезная нагрузка которого была создана студентами двух стран. Руководителем российской части проекта является Дмитрий Фомин. Софья Кудак участвовала в разработке системы управления дистанционным запуском моделей ракет по Wi-Fi-каналу, запатентованной в прошлом году. Дело в том, что запуск моделей ракет - мероприятие небезопасное. И на одном из таких мероприятий один из участников получил звуковой удар. Новое устройство позволит находиться на безопасном расстоянии от модели.