За сколько можно продать метеорит, упавший в Новгородской области
В Новгородской области нашли фрагмент яркого болида, пролетевшего над Подмосковьем и другими регионами России 27 октября. Ученые из Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН) подтвердили, что находка является метеоритом, и отнесли ее к типу обыкновенных хандритов LL6 (каменные метеориты). По расчетам специалистов, при в ходе в атмосферу метеорит весил около 2 т. Фрагменты рассеянны на площади 75 х 3 км.
"Данный метеорит относится к каменным метеоритам. Он в себе содержит хондры — это круглые образования, которые формируются еще в момент рождения Солнечной системы, <...> то есть это, по сути, первородное вещество, образовавшееся примерно 5 млрд лет назад", — рассказал ТАСС научный руководитель обсерватории "Ка-Дар" и "Астроверты", создатель AstroAlert Станислав Короткий.
Где искать метеорит
По расчетам Mateusz Żmija (польская болидная сеть Skytinel), все фрагменты выпали только в Новгородской области. Ученые на основе данных со стационарных камер пришли к выводу, что самые крупные фрагменты объекта не должны превышать 15 кг. Эксперты добавили, что чем западнее территория выпада фрагментов, тем крупнее они будут.
"Поиски фрагментов продолжаются. Найденный — весит примерно 400 г. По предварительным расчетам, долететь до земли должно было около 60, максимум 90 кг метеоритного вещества. Мы сейчас нашли условно только 1% массы, а 99% массы метеорита где-то сейчас находится в полях, в лугах, в лесу или у кого-то на крышах", — отметил в разговоре с ТАСС Короткий.
Сколько можно заработать
В России вопрос, кому принадлежит упавший метеорит, не урегулирован федеральным законом. Согласно сложившейся судебной практике и правовым подходам, метеорит рассматривается как движимое имущество, не имеющее законного собственника. Это означает, что право собственности на него приобретается по факту находки, что подтверждает прецедент Челябинского метеорита.
Стоимость фрагментов метеоритов, отметили эксперты в беседе с ТАСС, может варьироваться от 500 рублей до нескольких миллионов и зависит от множества факторов: типа объекта, его редкости, состава, веса, состояния. Например, фрагменты с драгоценными металлами (золото, платина) могут стоить дороже.
"Хандриты — это частое явление. Однако стоимость метеорита будет определяться не только составом, но и тем, что это свежее падение. Это результат яркого физического явления в атмосфере, привлекшего внимание большого количества людей. За счет этих факторов цена может быть выше", — пояснил ТАСС старший научный сотрудник лаборатории метеоретики и космохимии Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН Кирилл Лоренц.
Короткий предположил, что стоимость фрагмента, упавшего в Новгородской области, может составить 500 рублей за грамм.
Продажа метеоритов узаконена на международном рынке. Известные аукционные дома (Christie's и Sotheby's) регулярно организуют торги, где стоимость редких экземпляров может достигать миллионов долларов.
Как отличить метеорит от камня
По словам ученых, самостоятельно можно определить метеоритный фрагмент, но гарантированно подтвердить состав можно только в научной лаборатории.
"Для этого нужно получить скол или спил поверхности и посмотреть внутреннее строение. Если оно окажется состоящим из округлых зерен, силикатных минералов и при этом будет содержать металл, то высок процент того, что это метеорит", — рассказал Лоренц.
Однако ученый подчеркнул, что визуально очень трудно определить химический состав объекта и для полной уверенности в составе лучше обратиться к специалистам.
При находке метеорита специалисты рекомендуют: сделать с разных сторон фотографию места находки и как лежал метеорит, замерить точные координаты места, затем положить фрагмент в чистый пакет (рекомендуется брать в перчатках), связаться со специалистами ГЕОХИ РАН и передать им 20% массы найденного метеорита для бесплатного анализа.
Какие метеориты уже долетали до нас
Самым известным метеоритным событием является Тунгусский феномен. В 1908 году на междуречье Хушмы и Кимчу произошло разрушение космического объекта. Взрывной волной в радиусе около 40 км был повален лес и уничтожены звери, а под действием светового излучения на десятки километров вокруг вспыхнула тайга. Сплошной вывал деревьев произошел на площади более 2000 кв. км.
В феврале 1947 года в Уссурийской тайге произошло падение крупного металлического метеорита. Небесное тело было разрушено в атмосфере и выпало железным дождем на площади 35 кв. км. В результате падения образовались многочисленные кратеры разного размера, а на деревьях остались металлические осколки. Падение метеорита наблюдал художник Петр Медведев, который в дальнейшем написал картину "Метеоритный дождь". На ее основе в СССР в 1957 году была выпущена почтовая марка.
Еще одно событие произошло в мае 1990 года в 20 км от города Стерлитамак. Падение метеорита сопровождалось яркой вспышкой и образованием кратера на поле совхоза "Стерлитамакский" глубиной до 5 м и шириной до 10 м. Масса самого крупного найденного обломка составила 315 кг. Крупнейший фрагмент метеорита находится в Музее археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН.
Самым известным метеоритом в новейшей истории является Челябинский метеорит. Его взрыв в атмосфере Земли произошел утром 15 февраля 2013 года, сверхзвуковая ударная волна и осколки метеорита нанесли повреждения около 7,3 тыс. зданий, а пострадали около 1 600 человек. Фрагменты челябинского объекта, масса которого оценивается примерно до 13 тыс. т, упали в озеро Чебаркуль, а фрагмент весом 654 кг раскололся при взвешивании на несколько частей. Самая крупная из них сейчас экспонируется в Государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске.