Сегодняшняя Европа превращается в отсталый континент. Она раздирается политическими противоречиями и утратила экономическое превосходство. Такое мнение в издании Politico высказывает эксперт Европейского центра международной политической экономии Андреа Дуго.
Аналитик сравнивает положение нынешней Европы с Италией эпохи Возрождения. "В конце XV века Италия была жемчужиной Европы, - пишет он. - Ни один уголок западного мира не был столь развит. Однако всего за несколько десятилетий ее политическая независимость и экономическое превосходство были утрачены". "Сегодня Европу может постичь та же участь", - уверен эксперт.
Дуго указывает, что лидерство Евросоюза ослабло. "ЕС не только политически разобщен, но и отстает в отраслях, которые определят судьбу оставшейся части этого столетия, - уверен он. - Молодые таланты бегут в США и Азию, а экономика все больше напоминает музей прошлых достижений под открытым небом". "Будь то рост, технологии, промышленность или уровень жизни, Европа рискует превратиться в провинцию в мире, определяемом другими", - отмечает эксперт.
Аналитик приводит неутешительные для Европы цифры: с 2008 года ВВП ЕС вырос всего на 18 процентов, в то время как ВВП США рос вдвое быстрее, а Китая - почти втрое. "Современная Европа быстро деградирует", - отмечает он. Европейцы отстают в таких областях, как искусственный интеллект и квантовые исследования. Традиционные отрасли промышленности тоже терпят крах. "В совокупности три ведущих автопроизводителя Германии стоят всего одну восьмую от Tesla, - указывает аналитик. - Ericsson и Nokia, некогда мировые лидеры в области технологий мобильной связи, отстают от азиатских конкурентов в области 5G. А французская Arianespace, некогда доминировавшая в области запуска спутников, теперь летает на ракетах технологического миллиардера Илона Маска" .
Дуго уверен, что фундаментальная проблема носит политический характер. "Современная Европа разобщена и слаба, - подчеркивает он. - Столицы ссорятся из-за энергетики, долгов, миграции и промышленной политики; общая оборонная стратегия остается лишь мечтой, а амбициозные планы совместных расходов на технологии или развития рынков капитала тонут в спорах". Нынешняя раздробленность блока делает его уязвимым перед глобальными конкурентами.
Экономист считает, что ЕС "необходимо активно инвестировать в передовые технологии, такие как искусственный интеллект, квантовая энергетика, космические технологии и биотехнологии".
"Европейцы могут либо проснуться, либо смириться с тем, что станут континентом памятников и звучащих воспоминаний", - констатирует аналитик.