В российскую агронауку активно внедряется метод скоростной селекции растений

С 10 по 20 ноября текущего года в институте проходит обучение по теме «Цифровые технологии в селекционно-генетических исследованиях». В программе участвуют специалисты из Краснодарского и Ставропольского краёв, Омской и Курганской областей, а также других регионов страны. Курс состоит из пяти модулей, охватывающих применение цифровых технологий в селекции.

В российскую агронауку активно внедряется метод скоростной селекции растений
© runews24.ru

Мария Мухордова, заведующая лабораторией молекулярно-генетических исследований Омского аграрного научного центра, поделилась впечатлениями о стажировке: «Стажировка даёт не только теоретические знания, но и практические навыки. Мы изучим методы фрагментного анализа, капиллярный электрофорез, этапы спидбридинга и биоинформатические подходы для ускорения селекционного процесса».

Омский аграрный научный центр и ВНИИСБ сотрудничают на долгосрочной основе. Помимо повышения квалификации и стажировок, учёные двух институтов создают коллекции озимой и яровой мягкой пшеницы, а также сои. Московские специалисты занимаются генотипированием, а омские коллеги — фенологическими наблюдениями и анализом хозяйственно значимых признаков.