Над российским интернетом усилят контроль, но возможна ли его полная изоляция?

Опыт РКН по отключению Рунета от глобальных сетей делает такой сценарий реальным, но депутаты все опровергают

Над российским интернетом усилят контроль, но возможна ли его полная изоляция?
© Реальное время

С 2026 года Роскомнадзор получит больше полномочий для ограничения Рунета. Официальная причина — безопасность, в том числе во время выборов в Госдуму 2026 года. Эксперты видят в этом как стимул для развития отечественных технологий, так и возможность ограничения цифровой свободы. Подробнее — в материале "Реального времени".

Единый центр управления сможет фильтровать трафик внутри страны

Правительство России стремится к установлению полного и централизованного контроля над национальным интернетом. В новом постановлении кабмина, принятом в октябре, это объясняется обеспечением его устойчивости и безопасности. Исполнителем остается Роскомнадзор, а координаторами — Минцифры и ФСБ.

Стратегический план разработан на шесть лет — с 1 марта 2026 года до 1 марта 2032 года. Документ определяет две категории угроз, которые служат основанием для введения централизованного управления:

Угроза устойчивости связана с внешними дестабилизирующими воздействиями — природными или техногенными.Угроза безопасности включает преднамеренные воздействия — внутренние или внешние, а также распространение информации, подлежащей ограничению согласно законодательству.

Если угроза все-таки появится, то Роскомнадзор получит полный контроль над регулированием трафика. Он сможет изменять маршруты, обеспечивать резервирование каналов, применять средства защиты информации, устанавливать фильтры, а также направлять операторам связи и владельцам точек обмена трафиком обязательные для исполнения указания.

"Постановление не укрепляет безопасность пользователей"

В июле 2023 года в России уже проходили учения по обеспечению автономной работы интернета. По данным источников РБК, в ночь с 4 на 5 июля была проведена проверка устойчивости Рунета в условиях полного разрыва международных цифровых связей. Тогда Роскомнадзор подтвердил успешность испытаний, но "Ростелеком", МТС, МегаФон и Билайн ничего не подтвердили.

Несмотря на новые полномочия РКН, операторы связи сохраняют за собой определенные права. Так, они могут подавать жалобы в Роскомнадзор на сбои в работе оборудования или неправомерную блокировку легального контента. Более того, в крайних случаях операторам допускается временно отключать трафик от систем ведомства, обязательно поставив в известность регулятора.

— Постановление формально описывает ТСПУ — технические средства противодействия угрозам — как инструмент фильтрации трафика в кризисных ситуациях. Но мы все понимаем, что инструмент, способный управлять маршрутизацией и блокировками на уровне операторов, — это инструмент цензуры по определению. Документ дает Роскомнадзору возможность не только выявлять, но и самостоятельно интерпретировать "угрозы безопасности", что фактически открывает дверь к расширенному мониторингу, DPI-анализу и постоянному фильтрованию трафика под видом "устойчивости сети". Да, в тексте есть процедуры "претензий" и "комиссий", но в российских реалиях это скорее бюрократическая вуаль, чем реальный механизм защиты операторов или пользователей. И если говорить честно — постановление не укрепляет безопасность пользователей, оно укрепляет инфраструктуру управляемости, — объяснил Симоненко.

Однако, по словам инженера первой категории Департамента информационной безопасности одной из IT-компании Инсафа Набиуллина, такая стратегия даже положительно скажется на отечественной IT-сфере.

Новое постановление — лишь дополнение к уже существующему закону

Накануне глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский в разговоре с ТАСС опроверг планы по отключению Рунета от зарубежных сервисов.

Боярский объяснил, что новое постановление — это не что-то совершенно новое. Оно является продолжением закона, принятого еще в 2019 году, чтобы интернет работал надежно. Тогда, напомним, его принятие вызвало общественный резонанс и опасения, не строится ли в России аналог китайского "Золотого щита".

— Просто эти правила иногда обновляются, — сказал депутат. Он напомнил, что закон 2019 года был создан, чтобы защитить российский интернет, например, от попыток отключить его из-за границы.

Однако, эксперт "Реального времени" Симоненко уверен, что теперь система станет менее устойчивой к ошибкам и злоупотреблениям: "В нормальной кибербезопасной логике резервирование и отказоустойчивость достигаются распределением ответственности, а не ее концентрацией".