Во время визита в Индию делегация НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург заключила соглашения о сотрудничестве с ключевыми образовательными институциями Индии. Среди проектов — новые программы академического обмена и мобильности.
Директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая и представители университета провели серию встреч в Дели, Джайпуре, Амритсаре, Гургаоне и Манипале. Итогом визита стали новые соглашения с ведущими индийскими вузами.
С Индийским технологическим институтом Дели (IIT Delhi) — одним из 12 лучших технических университетов Индии — подписано соглашение об академической мобильности для студентов, аспирантов и научно-педагогических работников. IIT Delhi занимает 44-е место в мировом рейтинге QS World University Rankings 2025, играет ключевую роль в подготовке инженерных кадров для экономики Индии, ведет научные исследования в самых разных областях — от компьютерных наук и биологии до физики и промышленного дизайна. Университеты договорились о проведении исследований и реализации совместных проектов по ключевым направлениям.
Договор с Академией высшего образования Манипала (MAHE) включает семестровые и годовые студенческие обмены, преподавательскую и административную мобильность, развитие совместных исследовательских и образовательных программ. Пятилетнее соглашение предусматривает проведение научных мероприятий, интеграцию исследовательских компетенций. MAHE занимает 31-е место среди индийских университетов в рейтинге NIRF Rankings и является одним из крупнейших частных исследовательских университетов страны с развитой международной сетью кампусов.
Протокол о намерениях с Институтом развития менеджмента в Гургаоне (MDI Gurgaon) ориентирован на развитие совместных исследований и образовательных программ в области менеджмента, цифровой экономики, устойчивого развития и применения искусственного интеллекта в бизнесе. MDI Gurgaon входит в топ-10 бизнес-школ Индии по версии NIRF Rankings и является признанным центром подготовки управленческих кадров для ведущих индийских и международных корпораций.
«Индия — важнейший стратегический партнер для Вышки, — комментирует директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая. — У нас в Петербурге действует 11 соглашений с девятью индийскими университетами, в том числе с лучшими технологическими институтами в Дели и Мумбае. За два с половиной года мы создали две международные зеркальные лаборатории. Новые соглашения с ведущими вузами, подписанные во время визита, открывают перспективы для реализации совместных проектов в области цифровой экономики, искусственного интеллекта, устойчивого развития и космических технологий. Учитывая тот факт, что НИУ ВШЭ — один из лидеров России в области передовых наук и технологий, консолидация с лучшими вузами Индии позволит двум странам эффективно решать множество стратегических задач».
На встрече с ректором Университета Дели профессором Йогешем Сингхом обсудили дальнейшее развитие международной зеркальной лаборатории по хранению, обработке и передаче данных в космических системах при участии компании «Геоскан». Также достигнуты договоренности о взаимном академическом обмене студентами и мобильности профессорско-преподавательского состава. Университет Дели занимает 11-е место в национальном рейтинге NIRF и является одним из старейших и крупнейших университетов Индии, выпускники которого занимают ключевые позиции в государственном управлении и бизнесе страны.
Делегация Питерской Вышки в качестве почетных гостей приняла участие в четвертой международной конференции AICGS-2025 (Annual International Conference on Global Synergies — «Ежегодная международная конференция по глобальному взаимодействию») в университете LPU (Lovely Professional University). Участники из 25 образовательных институций и 15 стран обсуждали подходы к международному академическому сотрудничеству в эпоху глобальных вызовов.
Помимо директора НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анны Тышецкой, Питерскую Вышку представляли вице-президент Манодж Шарма, начальник отдела Индии Дмитрий Селиванов, декан Школы дизайна Митя Харшак, преподаватели департамента медиа Галина Алферова, департамента финансов Елена Яскевич, менеджер управления международных связей Валерия Коняева. Для индийских студентов эксперты провели гостевые лекции и воркшопы по международным стандартам финансовой отчетности, брендинге и визуальных коммуникациях культурных институций, генерации идей в креативных индустриях.
Директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург выступила в качестве ключевого спикера на открытии конференции. В своем выступлении Анна Тышецкая особо подчеркнула роль университетов как ключевых акторов в построении межстранового сотрудничества:
«Образование и культура всегда были силами, которые объединяют людей. Сегодня более 30 тысяч индийских студентов обучаются в России, свыше тысячи из них — в Санкт-Петербурге. Российские и индийские ученые совместно решают стратегические задачи в области мирной атомной энергетики, нефтегазовых исследований, космических технологий и искусственного интеллекта», — резюмировала она.«Я прочитала лекцию по международным стандартам финансовой отчетности. Понравилась вовлеченность индийских студентов и их уровень подготовки, — сообщила преподаватель департамента финансов Питерской Вышки Елена Яскевич. — Также плодотворно прошла встреча с деканом школы бизнеса. Мы обсудили различные возможности сотрудничества: участие в конференциях, совместные исследования, обмен преподавателями, зимние и летние школы. Преподаватели Высшей школы экономики стали частью торжественного открытия конференции и подписания двусторонних соглашений о взаимной деятельности университетов всех присутствующих стран, нас приветствовал ректор вуза. Приятно поразила организация со стороны принимающего университета, а также доброжелательность организаторов, участников, студентов, преподавателей».«Со студентами факультета дизайна LPU мы говорили о брендинге и визуальных коммуникациях музеев, театров и фестивалей. Мне, как дизайнеру, очень повезло работать с ведущими российскими культурными институциями. Из этого опыта родилась магистерская программа «Арт-дирекшн, культурных институций», о которой я также рассказал индийским коллегам. В который раз убеждаюсь в том, что дизайн — межнациональный трансграничный язык, понятный во всем мире», — поделился впечатлениями декан Школы дизайна Питерской Вышки Митя Харшак.«Я провела для студентов LPU воркшоп по генерации идей в креативных индустриях — это моя авторская методика. Игра основана на методах ТРИЗ. Участники придумывали идеи для проектов на пересечении заданных параметров, так как мозг лучше генерирует идеи в условиях ограничений. Индийские студенты были очень увлечены, на воркшопе присутствовало больше тридцати человек, все подходили общаться, фотографироваться — интерес был огромный», — рассказала преподаватель департамента медиа Галина Алферова.