В ОАЭ используют технологию засева облаков для решения проблем с водой

В ОАЭ используют технологию засева облаков для решения проблем с водой
© Московский Комсомолец

По информации Financial Times, Объединенные Арабские Эмираты применяют технологию "засева облаков" для решения проблемы водоснабжения.

Искусственное вызывание осадков – один из наиболее амбициозных проектов адаптации к меняющемуся климату в регионе Персидского залива. Ежегодные инвестиции ОАЭ в эту операцию, известную как "засев облаков", составляют миллионы долларов и направлены на увеличение объемов доступной пресной воды.

Метод, заключающийся в распылении хлорида калия на облака для инициирования процесса формирования дождевых капель, вызывает неоднозначную реакцию. Некоторые критики считают, что он может способствовать усилению экстремальных погодных явлений. Тем не менее, "засев облаков" находит все большее применение в странах, стремящихся адаптироваться к климатическим изменениям.

По словам Орестеса Морфина, ведущего специалиста по водным ресурсам и управлению инфраструктурными рисками в Climate and Water Initiative, "засев облаков" рассматривается как перспективный дополнительный инструмент для повышения водообеспеченности.

Власти ОАЭ с начала 2000-х годов активно работают над увеличением количества осадков, стимулируя облака к высвобождению большего объема воды. В настоящее время в программе задействованы 10 пилотов и четыре самолета Beechcraft King Air C90, работающие в круглосуточном режиме.

Саудовская Аравия также начала осуществление программы искусственного увеличения осадков в 2022 году, преследуя цели увеличения количества дождей и восстановления растительности.