Нужно задуматься о строительстве города-спутника для Саяногорска, который стал бы гордостью российских архитекторов. Об этом секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу заявил на совещании временной межведомственной рабочей группы при аппарате Совета безопасности РФ, посвященному развитию кластера переработки критических металлов в Сибири.
По его словам, с учетом того, что Саяногорск является сегодня базовым для бизнеса, а также для энергетиков Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, надо задуматься, не создать ли еще и город-спутник.
"Хотелось бы все-таки построить то, что будет составлять гордость не только сибирских архитекторов, но и всех российских строителей и архитекторов. Это я говорю, как участник строительства первой части Саяногорска", - добавил Шойгу.
Он также сообщил, что до конца 2025 года проектному офису предстоит завершить формирование управляющих органов кластера глубокой переработки критически важных редких и редкоземельных металлов и разработку стратегии его развития.
"Совместно с правительствами Красноярского края и Хакасии мы определили ключевые локации для развития кластера. Общая площадь земельных участков - более 3 тысяч гектаров", - отметил секретарь Совбеза.
"За последние два дня мы с вами объездили все предполагаемые площадки и составили понимание об их готовности к необходимой дополнительной инфраструктуре", - напомнил Шойгу.
Попечительский совет создаваемого в Ангаро-Енисейском макрорегионе кластера возглавит Денис Мантуров
По его словам, учитывая опыт стран-лидеров по производству редких и редкоземельных металлов, таких, как Китай, Австралия, США, необходимо уже сейчас продумать и сформулировать нормативные механизмы и необходимые инструменты для развития в области критических металлов. При этом уже определено, что все участники кластера получат налоговые льготы и административную поддержку с учетом особенностей того режима, который будет действовать на территории присутствия.
Кроме добычи и переработки редких и редкоземельных металлов в кластере получат развитие новые материалы, полупроводники, силовая электроника, 3D-печать, робототехника, искусственный интеллект. Проект кластера, как ожидается, объединит десятки предприятий, научных институтов и вузов в единую сеть. Общий объем инвестиций, по данным Совбеза, оценивается более чем в 700 миллиардов рублей, а количество новых рабочих мест - не менее 3,5 тысячи только на первом этапе.
Как сообщил по итогам совещания Сергей Шойгу, попечительский совет создаваемого в Ангаро-Енисейском макрорегионе кластера возглавит первый вице-премьер Денис Мантуров.