Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Какие горизонты открыла БелАЭС для страны за пять лет

В этот исторический для каждого белоруса день, 7 ноября, пять лет назад заработал ядерный реактор на атомной электростанции в Островце, напоминают обозреватели БЕЛТА, констатировав, что новый вид получения энергии изменил жизнь всей десятимиллионной страны.

Запуск первенца атомной энергетики послужил импульсом для привлечения в страну самых передовых технологий, включая и развитие электротранспорта, создание новых электроемких производств, инновационных направлений в науке и образовании. С него, прогнозировал на открытии БелАЭС Президент Александр Лукашенко, "начинается новая страница летописи Беларуси - современной, интеллектуальной, высокотехнологичной".

И спустя пять лет, подчеркнул в пятницу в интервью агентству министр энергетики Денис Мороз, можно сполна оценить преимущества АЭС. Ее сооружение, по его словам, "сыграло важнейшую роль в укреплении национальной безопасности, определило горизонты долгосрочного развития РБ как высокотехнологичного, инновационно ориентированного государства".

Прежде всего республика смогла полностью отказаться от импорта электроэнергии, на закупку которой ранее тратились десятки миллионов долларов в год. Сейчас "в стране производится достаточное количество электроэнергии для покрытия нужд реального сектора экономики и населения. При этом спрос на нее продолжает расти - за последние пять лет электропотребление выросло примерно на шесть млрд кВт.ч", - сделал акцент глава Минэнерго.

Причем процессы технологической трансформации активно идут не только в энергетике, но и в смежных отраслях: промышленности, строительной отрасли, медицине и науке. В РБ созданы необходимая инфраструктура и современная система подготовки кадров. Ученые Синеокой, инженерные школы, конструкторские и строительные организации обрели опыт и знания, востребованные не только внутри страны.

Остается добавить, что БелАЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения повышенной безопасности.

Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. А здание укрыто двойной оболочкой, что надежно защищает реактор от стихийных бедствий, включая землетрясения, ураганы и наводнения.